Беларусь не будет сотрудничать со спецдокладчиком ООН

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Позиция официального Минска относительно назначения нового спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси не изменилась. Об этом БелаПАН заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз на просьбу прокомментировать назначение новым спецдокладчиком француженки Анаис Марин.

«Наша позиция по этому поводу не изменилась», — сказал Глаз.

В июне, когда Совет ООН по правам человека одобрил резолюцию, продлевающую мандат спецдокладчика по Беларуси, пресс-секретарь МИД заявил, что Беларусь не признает данное решение.

«Резолюция является абсурдом по замыслу и по сути. Мы отвергаем этот документ как политизированный и искажающий реальное положение дел в нашей стране», — отметил Глаз.

Сотрудничать со спецдокладчиком Беларусь отказывается.

Решение о назначении Анаис Марин новым спецдокладчиком по Беларуси было принято Советом ООН по правам человека 28 сентября на сессии в Женеве.

До конца октября 2018 года на этой должности останется нынешний спецдокладчик по Беларуси Миклош Харасти.

На основании доклада Харасти Совет ООН по правам человека 6 июля принял резолюцию о продлении еще на год мандата спецдокладчика ООН по Беларуси. За принятие резолюции проголосовало 19 государств, против — 6, воздержалась 21 страна.

«Совет настоятельно призывает правительство Беларуси в полной мере сотрудничать со спецдокладчиком, в том числе путем предоставления ему доступа для посещения страны в его официальном качестве, чтобы помочь правительству в выполнении его международных обязательств в области прав человека, и рассмотрения вопроса о выполнении его рекомендаций, а также настоятельно призывает правительство в полной мере сотрудничать с мандатариями тематических специальных процедур», — говорится в резолюции.

Осенью доклад, подготовленный Харасти, будет представлен на сессии Генассамблеи ООН. Следующий доклад о ситуации в области прав человека в Беларуси, который будет представлен на 41-й сессии СПЧ (в июне 2019 года) и 74-й сессии Генассамблеи ООН (в октябре 2019-го), должен подготовить уже новый спецдокладчик.

Анаис Марин родилась в 1977 году. Она политолог, специализирующийся на международных отношениях, в том числе интересуется посткоммунистическими преобразованиями в Центральной и Восточной Европе. Свободно владеет французским, английским и русским языками, понимает белорусский язык и умеет читать по-белорусски.

Оставьте комментарий (0)

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Беларусь не будет сотрудничать со спецдокладчиком ООН


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня