Лукашенко в Душанбе вспомнил про коварного монстра НАТО


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

На самом деле Минск не хочет за компанию с Москвой лезть в окоп холодной войны, но без российских субсидий белорусская экономика задохнется…

Ожидалось, что саммит СНГ в Душанбе Александр Лукашенко использует, чтобы окончательно договориться с Владимиром Путиным по нефтяным делам. Но пока известий на этот счет нет. В таджикской столице 28 сентября белорусский президент педалировал тематику безопасности, и в частности западной угрозы.

Фото пресс-службы президента ТаджикистанаПеред журналистами Лукашенко подчеркнул: «Вопрос безопасности — это, можно сказать, центральный вопрос сегодняшнего саммита. Все об этом говорят, все президенты. Даже мы — казалось бы, спокойная Беларусь — постоянно об этом говорим. Учитывая еще и те опасности и вызовы, которые таят в себе действия западных государств и НАТО у наших границ, у границ Союзного государства».

Затем последовала интригующая ремарка: «Кстати, мы в таком конфиденциальном порядке обсуждали эту проблему с Владимиром Владимировичем. Я не буду конкретизировать, но лично мы общались именно по этому вопросу».

Вдобавок на саммите Лукашенко заявил, что «с подачи Запада безапелляционно, в одностороннем порядке разрушается создаваемая десятилетиями система международной торговли».

Прозвучало немного странно, поскольку все торговые войны у Беларуси — как раз с восточной соседкой. Обозреватели решили, что месседж был таков: Беларусь как союзница России осуждает западные санкции против нее.

Чтобы продемонстрировать союзничество?

Вообще-то публика отвыкла от речей о западной угрозе в исполнении белорусского руководителя. Да, на заре президентства он любил вербально нарисовать драматичную картину, как коварный монстр НАТО подползает к синеокой Беларуси. Но в последние годы у Минска с Западом все развивается по формуле «мир, дружба, жвачка».

Поскольку Лукашенко в таджикской столице говорил перед телекамерами московских каналов, то вполне вероятно, что его рассуждения на тему тревожной военной активности Запада были прежде всего «реверансами в сторону Москвы и российского общественного мнения», заявил в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров.

Он напомнил, что в последнее время ряд российских комментаторов и ресурсов усиленно упрекали белорусского официального лидера за недостаточную союзническую верность: мол, увиливает, не спешит поддерживать Москву на международной арене, играет в свою игру с Западом.

Отмечу: недавний визит польского президента Анджея Дуды в Вашингтон дал российским стратегам дополнительную пищу для разговоров, что пора-де Минску на деле показать эту самую верность, поскольку нужен «наш ответ Чемберлену» на белорусском плацдарме.

Дуда же всячески агитировал Дональда Трампа за размещение в Польше постоянной американской базы (бронетанковой дивизии). В инфраструктуру этого военного объекта Варшава даже готова вложить 2 млрд кровных долларов, рассчитывая, что это сторицей окупится, поскольку-де усилит гарантии от российского вторжения.

Пряники за так не даются

Будет та база или нет, еще вилами по воде писано. И в самой Польше идут споры, нужна ли она. И Чапай, то бишь Трамп, еще думать будет.

Однако у Москвы появился новый повод давить на Минск. И по версии некоторых российских СМИ Путин 21 сентября в Сочи уже дожал партнера в вопросе размещения на белорусской территории российской военной базы.

«По неофициальной информации, после переговоров в Сочи Минск не будет возражать против создания военной базы РФ — народу это будет подано как ответ на появление военной базы США «Форт Трамп» в соседней Польше», — утверждает, например, комментатор агентства «Росбалт».

Лукашенко по возвращении из Сочи сообщил лишь, что «основная часть переговоров была один на один с президентом [России]. Переговоры длились шесть часов, даже больше. И если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные».

Федоров допускает, что Путин в Сочи по крайней мере не услышал категорического «нет» по поводу базы. «Иначе трудно объяснить относительную щедрость Москвы», — говорит аналитик.

Он напоминает, что новый посол России в Беларуси Михаил Бабич анонсировал, в частности, увеличение поставок нефтепродуктов для нужд белорусской нефтехимии в 2019 году, подтвердил, что сохранится механизм компенсации белорусской стороне цены на газ.

Москва склоняет к армянской модели?

Нет, Кремль не дожал Лукашенко, считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий.

В комментарии для Naviny.by аналитик заявил: «Минск по-прежнему пытается убедить Москву, что Беларусь самостоятельно может справиться с вызовами и угрозами безопасности Союзного государства на западном стратегическом направлении».

Россия же «настаивает на развертывании на территории Беларуси своего военного присутствия». При этом, отметил Сивицкий, речь может идти уже не только об авиабазе, а о создании межвидовой группировки войск, представленной несколькими базами — ВВС и ПВО, сухопутной или сил специальных операций и ракетной.

«С точки зрения Кремля подобный ход является логичным ответом на военные активности НАТО и США в Центральной и Восточной Европе», — поясняет собеседник. К тому же, отметил он, кремлевские стратеги серьезно озаботились перспективой потерять Беларусь в результате нормализации ее отношений с ЕС и укрепления стратегического партнерства с Китаем.

Не исключено, добавил Сивицкий, что Кремль пытается переформатировать военно-политические отношения с Минском «по армянской модели», когда по сути ведущую роль в командовании совместными группировками войск играет Москва. Для Кремля «это был бы идеальный вариант окончательного закрепления Беларуси в своей сфере влияния».

«Рвалась и плакала сначала…»

Белорусское руководство, как можно догадаться, не в восторге от таких перспектив.

Во-первых, нет никакого интереса за компанию с Москвой ввязываться в противостояние с Западом, и особенно могучими США.

Во-вторых, в Минске понимают: имея в Беларуси войска на постоянной основе, Кремлю будет легче диктовать свои условия, а в какой-то ситуации и вмешаться во внутренние дела страны. В конце концов, перед глазами украинский кейс: база ВМФ России в Севастополе стала плацдармом аннексии.

«Появление постоянного российского военного присутствия, — рассуждает Сивицкий, — подорвет и суверенитет, и независимость, и гарантии безопасности соседним государствам, и ту нейтральную роль, которую играет Беларусь в контексте кризиса региональной безопасности, снизит интерес к нашей стране со стороны Запада и Китая».

Если сейчас Беларусь позиционирует себя как донора региональной стабильности и безопасности, то в случае появления российской базы будет восприниматься как источник военных вызовов и угроз, говорит аналитик. «Думаю, это прекрасно понимают в Минске, а в Москве на это рассчитывают», — добавил собеседник Naviny.by.

Сивицкий признаёт, что Москва может потребовать от Минска размещения своих войск, «выставляя Беларуси счет за оказанную интеграционную экономическую поддержку».


Звонок другу. О чем договорились и о чем не договорились Лукашенко и ПутинДобавлю: проклятие ситуации в том, что белорусская экономика без российского гранта дышать не может. Минску остается лавировать, давать невнятные обещания, тянуть резину, пытаться изобразить союзнические чувства перед московскими телекамерами подзабытой уже антизападной риторикой. Которая, правда, звучит без прежнего драйва и пафоса.

Да, а Путин в Душанбе, похоже, откровенно скучал. Читал «Евгения Онегина» в паузах между подписанием СНГшных бумаг.

И не эти ли строки могли ассоциироваться у российского лидера с поведением Беларуси в вопросе о базах:

Рвалась и плакала сначала,

С супругом чуть не развелась;

Потом хозяйством занялась,

Привыкла и довольна стала.

Впрочем, по мнению Сивицкого, ситуация не фатальная, Минск вряд ли поддастся давлению. Так что «следует готовиться к нарастанию напряженности и даже политическому кризису в белорусско-российских отношениях».

Да уж, не впервой.

382958

Автор: Александр КЛАСКОВСКИЙ

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Лукашенко в Душанбе вспомнил про коварного монстра НАТО


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня