Лукашенко предложил Узбекистану «уголок земли в центре Европы»

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Речь о возможном строительстве нового посольства возле Дворца Независимости в Минске.

Александр Лукашенко предложил президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву построить возле Дворца Независимости в Минске посольство в узбекском стиле. Предложение было сделано 13 сентября во время переговоров глав государств в резиденции «Куксарой», сообщает пресс-служба белорусского руководителя.

«Вы открыли у нас посольство, — сказал Лукашенко. — Это свидетельство того, что вы не считаете нас далекими людьми, живущими за тысячи километров, хоть географически это так. Мы — близкие люди. И мы подберем самое хорошее место напротив Дворца Независимости, если вы рискнете в узбекском стиле красивое посольство, как вы строите здесь дворцы».

Мирзиёев отметил, что это предложение обязательно будет рассмотрено. «Это была моя давнишняя мечта — открыть посольство в Беларуси. Если мы говорим о дружественных отношениях, то мы должны были открыть посольство и работать как положено», — сказал глава Узбекистана.

По словам Лукашенко, строительство посольства он поддержит с большим удовольствием. «Если будет нужно, пусть у вас будет в центре Европы свой уголок земли, откуда вы можете работать на весь европейский регион», — заявил белорусский руководитель.

Он также выразил благодарность узбекской стороне за поддержку белорусской диаспоры. По информации пресс-службы, в Узбекистане проживает около 19 тыс. белорусов. «Вы поддерживаете и культуру наших белорусов, живущих здесь. Уверен, что никаких проблем они вам не создают и никогда не создадут, — сказал Лукашенко. — Я приехал сюда, чтобы поблагодарить вас за то отношение к Беларуси и белорусам, которое сегодня вы прививаете узбекскому народу. Мы действительно очень похожи, прежде всего своим трудолюбием. Если бы мы научились торговать, как узбеки, представлять товар, который производим, мы были бы в два раза богаче. Думаю, вы нас научите и этой доброй практике».

Мирзиёев в свою очередь заявил, что за последние два года отношения Беларуси и Узбекистана превзошли все ожидания.

«Беларусь для нас близкий друг и надежный партнер. В последние полтора-два года наши отношения во всех сферах, я думаю, превзошли все ожидания. Это показывает, что можно сделать при желании и воле руководства страны», — сказал глава Узбекистана.

Он предложил Беларуси совместно перерабатывать хлопок и вывозить его в страны Европы.

«У вас очень серьезные технологии в перерабатывающей отрасли. У нас есть хлопок. Почему мы не можем его совместно перерабатывать и вывозить его в страны Европы? Что нам мешает? Ничего. Это рабочие места и у нас, и у вас. Ваши технологии — наш хлопок», — сказал Мирзиёев.

По его мнению, есть перспективы для белорусско-узбекского сотрудничества в сельском хозяйстве. «У нас на самом деле село в тяжелом положении, потому что рыночные механизмы еще не созданы. А если их сегодня не внедрять, то сельское хозяйство не будет рентабельно и конкурентоспособно, — сказал Мирзиёев. — Я хочу предложить, чтобы мы создали совместный кластер. Белорусские коллеги должны знать, что у них есть сырье в Узбекистане. А у вас технологии. И мы будем выходить на третьи страны».

Мирзиёев также подчеркнул, что в Узбекистане большие запасы полезных ископаемых, однако ими необходимо правильно распорядиться. Он предложил белорусской стороне поучаствовать в разработке нефтяных месторождений. «Та же нефтегазовая отрасль. У вас наука развивается, а у нас есть скважины», — отметил он.

Президент Узбекистана попросил открыть два-три филиала вузов, поскольку в его стране очень ценят белорусское образование и довольны уровнем подготовки студентов.

Президент Узбекистана: Якуб Колас очень много писал об узбеках

Лукашенко на это заявил: «Вы сказали, что проблем, конечно, в Узбекистане немало, они и с советских времен накапливались. Но если вам что-то в Беларуси нравится — а у нас экономики сопрягаются, мы не конкуренты, — мы перенесем в Узбекистан производства, научим людей тому, что мы умеем. У нас есть опыт. Мы в далекой Венесуэле так работали, а тут же рядом со своими людьми. Если вас будет что-то интересовать — пожалуйста, мы это сделаем».

Отдельно глава Узбекистана остановился на военно-техническом сотрудничестве. «Когда мы сотрудничаем в этой сфере, это говорит о многом. Это доверие, это наша безопасность», — сказал Мирзиёев.

Он также отметил большой потенциал в региональном сотрудничестве. «Я лично разговаривал с каждым губернатором после поездок в Беларусь. У них очень серьезные намерения», — подчеркнул Мирзиёев.

Касаясь отношений в культурной сфере, он напомнил, что недавно в центре Ташкента был открыт бюст Якуба Коласа, планируется назвать одну из улиц в честь белорусского поэта, который в военные годы жил в Узбекистане. «Он очень много писал об узбеках. В те тяжелые годы он был в Узбекистане с семьей, жил здесь и знает характер узбеков, то трудолюбие, которое похоже на белорусское. К его многим произведениям в Узбекистане относятся с любовью», — сказал Мирзиёев.

Фото пресс-службы президента Узбекистана

382116

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Лукашенко предложил Узбекистану «уголок земли в центре Европы»


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня