Российская лаборатория не выявила нормативных превышений метилмеркаптанов в зоне завода беленой целлюлозы в Светлогорске

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Российская лаборатория не выявила нормативных превышений метилмеркаптанов в зоне завода беленой целлюлозы в Светлогорске. 11 сентября Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК) опубликовал результаты этих замеров, пишет БелаПАН.

Напомним, после пробного пуска нового завода беленой целлюлозы в конце 2017 — начале 2018 года жители Светлогорска и окрестностей жаловались на отвратительный запах, ухудшение самочувствия, проблемы со здоровьем. Руководство ЦКК утверждало, что «дурнопахнущие газы» не вредны для людей. После многочисленных жалоб, проверок и давления общественности комбинат признал, что «дурнопахнущие газы» — метилмеркаптаны, вредные для жизни и здоровья. Но у завода не было оборудования, чтобы улавливать эти газы, а также отсутствовали методики замеров. В июле 2018 года ЦКК пригласил для мониторинга экологической ситуации российскую лабораторию ООО «Экоспэйс».

Согласно информации ЦКК, результаты замеров российской лаборатории показали, что «предприятием обеспечиваются нормативы предельно-допустимых концентраций всех дурнопахнущих газов в воздухе рабочей зоны».

Результаты исследований комбинат считает «объективными и достоверными», так как установленные в Беларуси нормативы ПДК дурнопахнущих газов в воздухе рабочей зоны идентичны нормативам, установленным в России.

Для организации производственного контроля выбросов дурнопахнущих газов ОАО «Светлогорский ЦКК» приобретен хроматограф Agilent 7890 (США), ведется работа по разработке методик замеров. Комбинат обещает, что после проведения проверки и тестирования методики производственная лаборатория ОАО «Светлогорский ЦКК» сможет самостоятельно осуществлять производственный контроль выбросов дурнопахнущих газов в атмосферном воздухе и в воздухе рабочей зоны.

ЦКК отмечает, что по требованию заказчика генподрядчиком (китайская корпорация САМСЕ) реализованы мероприятия, направленные на снижение концентраций дурнопахнущих газов и сокращение времени, необходимого для выхода на проектную мощность содорегенерационного котла.

Ранее, напомним, Светлогорский райисполком отказал инициативной группе граждан в проведении митинга против работы завода беленой целлюлозы.

Жители райцентра планировали собраться 15 сентября на стадионе «Бумажник» и потребовать прекратить вредные выбросы от нового производства. Заместитель председателя райисполкома на заявку о митинге ответил, что 15 сентября на стадионе «Бумажник» пройдет «семейный сельскохозяйственный праздник «Властелин села», организатор которого БРСМ».

Как сообщила БелаПАН член инициативной группы по мониторингу ситуации с заводом беленой целлюлозы правозащитница Алена Маслюкова, горожане, недовольные ситуацией с заводом, после отказа райисполкома в митинге решили провести флешмоб. Время и место проведения пока неизвестны. Также инициативная группа намерена подавать заявки на митинг на другие даты.

При пусконаладочных работах в декабре 2017 года Светлогорск и окрестности, в частности деревню Якимова Слобода, накрыло вонью. Люди жаловались на удушье, кашель, другие проблемы со здоровьем.

Завод беленой целлюлозы под Светлогорском строили за китайский кредит. Строители также китайцы.

В 2012 году в Светлогорске собрали более 10 тыс. подписей против нового строительства, но проект был начат.

В прошлом году в ноябре завод запустили в тестовом режиме. Потом работа была прекращена. Пусконаладочные работы возобновились в июле 2018 года. Местные жители опять страдают от неприятного запаха и проблем со здоровьем.

382029

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Российская лаборатория не выявила нормативных превышений метилмеркаптанов в зоне завода беленой целлюлозы в Светлогорске


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня