Новый посол РФ Михаил Бабич прибыл в Минск

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Новый посол России в Беларуси Михаил Бабич прибыл в Минск, сообщил БелаПАН пресс-секретарь российского посольства Алексей Маскалев.

Фото пресс-службы Кремля

По его словам, в ближайшие дни Бабич планирует вручить копии верительных грамот министру иностранных дел Владимиру Макею.

Бабич назначен послом в Минске 24 августа. Соответствующий указ подписал российский президент Владимир Путин.

Еще одним указом Бабич назначен спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

В связи с новыми назначениями Путин освободил Бабича от должности полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.

В должности полпреда Бабич работал с 15 декабря 2011 года. Он кандидат экономических наук, член провластной партии «Единая Россия». Был председателем правительства Чеченской Республики с ноября 2002 года по февраль 2003-го.


Кто такой новый посол России Михаил БабичКак отмечали ранее эксперты портала РБК, совмещение должности посла в другом государстве с должностью спецпредставителя президента — достаточно редкий случай в российской дипломатической практике.

Например, две должности совмещали Виктор Черномырдин и Михаил Зурабов, которые были послами в Украине и одновременно спецпредставителями президента по развитию торгово-экономических отношений с этой страной.

РБК подчеркивает, что должность спецпредставителя президента дает послу дополнительные рычаги влияния: помимо традиционной дипломатической работы по линии МИД он может по своему направлению ставить задачи российским органам исполнительной власти, собирать совещания с участием чиновников правительства.

МИД Беларуси внес на рассмотрение Александра Лукашенко ряд кандидатур на должность посла в России.

«Президенту доложены предложения по некоторым кандидатурам на должность посла Беларуси в России. Какие-то кандидатуры президент оценил положительно. Но вместе с тем поручил дополнительно подумать над другими вариантами», — сообщил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей 4 сентября по итогам встречи с главой государства.

МИД: Простых решений в выборе кандидатуры посла Беларуси в РФ быть не может

Игорь Петришенко, который возглавлял посольство Беларуси в России с сентября 2012 года, 18 августа был назначен вице-премьером.

24 августа был назначен новый посол РФ в Беларуси. Александра Сурикова, который проработал в Беларуси с марта 2006 года, сменил 46-летний Михаил Бабич, ранее занимавший пост полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе. Бабич также назначен спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

381894

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Новый посол РФ Михаил Бабич прибыл в Минск


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня