Строительные отходы: что делать с ненужным мусором после строительства

Размер шрифта: А А А

Горы строительного мусора – обыденное явление при демонтаже конструкций из железобетона. Еще несколько лет назад многие строительные компании решали эту проблему просто – отправляли все отходы на ближайший полигон. К чему это вело? К ухудшению экологии и нерациональному использованию материалов, которым можно было найти новое применение.

Теперь все иначе: качественная переработка строительного мусора позволяет получить востребованные в разных сферах материалы, среди которых арматура, вторичный щебень или асфальт, а также составляющие для кровли, дорожного покрытия, фундамента.

Какие строительные отходы подходят для переработки?

Переработка строительных отходовПереработка дарит вторую жизнь следующим материалам, остающимся после строительства или демонтажа зданий:

  • железобетон, чугунный и стальной лом;
  • керамика, стекло, силикатные блоки;
  • гравий, кирпич и остатки цемента;
  • асфальтобетон и штукатурка;
  • известняк и доломит.

Часть этих материалов после переработки сохраняет прежний вид, но из некоторых получают новое сырье. Например, из остатков бетона получают вторичный щебень, из отходов с битумом – порошки и битумно-минеральную массу. Арматура и асфальт после термообработки снова пригодны для дорожного строительства.

Сначала весь мусор сортируется по видам, а затем начинается его переработка, которая включает несколько этапов:

  • подготовка материалов и оборудования;
  • дробление имеющихся отходов на заданные фракции;
  • сортировка (грохочение) для получения финальных фракций.

Переработка строительных отходов имеет ряд преимуществ:

  1. Забота об экологии. Использование переработанных отходов помогает предприятиям избавиться от покупки стройматериалов, для производства которых используются природные невозобновляемые ресурсы. Яркий пример – использование вторичного щебня. Этот доступный материал позволяет отказаться от бетона, материал для которого добывают в карьерах.
  2. Эффективный рабочий процесс. Скопление большого количества строительных отходов – это неудобно: на захламленной площадке невозможно работать быстро и эффективно. Переработка мусора в корне меняет ситуацию: все отходы можно передать специализированной компании, чтобы очистить площадку для размещения стройматериалов. Либо переработать отходы своими силами.
  3. Сокращение расходов. Использование переработанных отходов позволяет сократить издержки на покупку некоторых видов стройматериалов. Это отличное решение для небольших компаний с ограниченным бюджетом, которые вынуждены экономить, но не желают при этом получать готовый результат сомнительного качества.

Более 20% отходов на свалках сегодня – это строительные отходы. Но большая часть этих материалов может быть переработана и использована повторно. Хорошо, если есть возможность организовать переработку мусора прямо на производстве. Но что делать, если такой возможности нет? В таком случае можно обратиться за помощью к специализированным компаниям.

За помощь в подготовке статьи мы благодарим компанию «Вторичный щебень», которая специализируется на переработке строительных отходов. Тут можно заказать щебень в Минске с доставкой, а также услуги по сносу зданий, переработке строительных и древесных отходов.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан



Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня