Новый белорусский спутник «пока моделируется на бумаге»

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Эскизный проект нового спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), который Беларусь создает вместе с Россией, планируется завершить до декабря.

Фото pixabay.com«Сейчас идет этап эскизного проектирования, — сообщил директор научно-исследовательского предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук, главный конструктор Белорусской космической системы ДЗЗ Сергей Золотой. — Спутник пока моделируется на бумаге, принимаются решения по его ключевым техническим системам и их взаимодействии. Аппарат изначально экспортно ориентированный. Вопрос экономики использования этого аппарата сейчас тоже обсуждается, рассматриваются разные варианты коммерциализации этого проекта».

«Перед нами стоит задача ускориться. Эскизный проект мы планируем завершить до декабря этого года, а дальше будет длительный процесс его экспертизы. В соответствии с техническими ГОСТами планируется многоуровневая экспертиза. Мы должны будем ответить на замечания экспертов, фактически доказать и обосновать те решения, которые мы заложили. Пока у нас в плане стоит завершение всех этих работ в 2019 году, хотя сам эскизный проект будет готов в этом году», — пояснил глава «Геоинформационных систем».

Золотой отметил, что оптические системы нового спутника будут снимать изображения с разрешающей способностью лучше одного метра, в то время как разрешение действующего космического аппарата — 2 м. Кроме того, новый спутник «будет более маневренным», ориентированным в основном «на снятие не только больших площадей, но и конкретных объектов».

«Также у него будет возможность получения стереоизображений на одном витке, — сказал ученый. — Чтобы получить хорошее стереоизображение в городе, двух изображений недостаточно, нужно три, сделанных под разными углами. В противном случае возникает эффект тени, и часть объекта может быть не видна. Так вот, аппарат будет иметь возможность формирования такого триплета».

«Также можно будет реализовать режим съемки с тройным уширением полосы [видимости снимаемой площади]. Если сейчас полоса планируется в пределах 13 км, то реально можно будет снимать шириной 26 или 39 км. Понятно, что при этом будет сокращаться длина маршрута, но, тем не менее, можно будет формировать большие кадры», — подытожил Золотой.

В апреле руководство НАН и представители российской госкорпорации «Роскосмос» утвердили облик нового белорусского спутника ДЗЗ. В том же месяце замдиректора «Геоинформационных систем» Борис Чернуха сообщил журналистам, что стоимость, сроки создания и вывода на орбиту второго белорусского спутника дистанционного зондирования Земли будут определены после этапа эскизного проектирования.

По предварительным расчетам, стоимость нового космического аппарата составит 180 млн долларов.

Первый белорусский спутник — БКА — был запущен на орбиту в июле 2012 года. До этого, в 2006 году, состоялся неудачный запуск белорусского космического аппарата «БелКА».

Кроме того, Национальная академия наук Беларуси продолжает обсуждать возможность создания совместного спутника с коллегами из Китайской академии наук.

«С китайской стороной мы постоянно обсуждаем не только этот вопрос, но и ряд других проектов, которые интересуют и нас, и китайскую сторону, — сообщил заместитель председателя президиума НАН Сергей Килин. — Этот вопрос [о создании совместного спутника] на контроле двух сторон. Переговоры перманентные идут, в том числе по созданию совместного спутника, но пока мы не можем вам раскрыть содержание этих переговоров».

Оставьте комментарий (0)

Автор: Захар ЩЕРБАКОВ

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Новый белорусский спутник «пока моделируется на бумаге»


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня