12 августа в Бресте собралось менее сотни противников аккумуляторного завода

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

12 августа около полудня на площади Ленина в Бресте собрались примерно 80 противников строительства аккумуляторного завода, пишет БелаПАН.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото belsat.eu

Они стояли группами, обсуждали последние новости, связанные со строительством предприятия, и кормили голубей. В частности, собравшиеся обсуждали очередные запреты митингов против аккумуляторного завода, которые намечались на 12 и 18 августа в парке Воинов-Интернационалистов — он определен местной властью для проведения массовых мероприятий. Горисполком не разрешил их на основании того, что там будут проходить запланированные ранее мероприятия. Так, 12 августа здесь проходит праздничный концерт, посвященный Международному дню молодежи, а 18 августа — мероприятие Белорусского общественного объединения «Республиканский клуб служебного собаководства». Ответ на заявленный на 19 августа на этой же площадке митинг против аккумуляторного завода еще не пришел.

Напомним, по аналогичной причине чиновники запретили в данном парке митинги против аккумуляторного завода 5 августа и 29 июля.

Житель Бреста Владислав отметил, что в прошлом году в этом парке каждое воскресенье не проводились мероприятия и «это наводит на мысль, что их организовывают, чтобы не разрешать митинги». «Страусиная позиция местной власти вместо того, чтобы решать проблемы, к хорошему не приведет», — заявил местный житель.

Он также считает, что «какие-то псевдоэксперты вложили чиновникам в голову информацию о том, что все будет хорошо», что проект полностью безопасен. «А если бы они перепроверили эти данные, то предприняли бы активные действия по прекращению строительства этого завода или модернизации данного проекта, чтобы сделать его безопасным», — полагает Владислав.

Брестчанин Анатолий заявил, что жители города и района намерены собираться на площади Ленина до тех пор, пока стройка не будет прекращена. «Последний раз придем сюда, чтобы поздравить друг друга с тем, что завода не будет», — сказал он.

В свою очередь брестчанка Мария высказала мнение, что «здравый смысл и разум должны победить».

Примечательно, что сегодня на площади были и впервые пришедшие сюда люди. Таким образом, считают противники строительства, все больше людей присоединяется к активному противодействию небезопасной стройке.

Правозащитник Роман Кисляк напомнил, что группа жителей Бреста и Брестского района направила в горисполком заявки на проведение в парке Воинов-Интернационалистов восьми митингов против аккумуляторного завода: четыре 25 августа и четыре 26 августа. Цель акций — выражение протеста против строительства завода свинцово-кислотных аккумуляторных батарей «АйПауэр» под Брестом, а также информирование граждан о ходе общественной кампании против этого опасного для окружающей среды и здоровья людей производства.

Кисляк сообщил, что в заявках нет точного времени проведения митинга, а указан период с 10 до 18 часов, чтобы посмотреть, какие причины в этом случае назовут власти, чтобы отказать заявителям.

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Строит предприятие ООО «АйПауэр» — резидент СЭЗ. Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Встречи противников строительства завода проходят на площади Ленина каждое воскресенье с 25 февраля.

Оставьте комментарий (0)

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: 12 августа в Бресте собралось менее сотни противников аккумуляторного завода


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня