Помощник Лукашенко рассказал про новую должность в ЕЭК

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

«Советского союза не будет, потому что все уже пошли по разным дорогам, но эти бы связи сохранить, реанимировать …».

Новых членов коллегии Евразийской экономической комиссии от Беларуси должны утвердить главы пяти государств-членов Евразийского экономического союза до конца августа.

«В ЕЭК прошли все согласования, которые необходимы. По процедуре — следующие согласования первыми лицами «пятерки». Все в конвертах запечатано и разослано по странам. Финальный срок по согласованию стоит 28 сентября, но, как сказали, все будет значительно раньше, в течение нескольких недель. То есть, до конца августа точно все вроде бы завершится», — рассказал Naviny.by помощник президента Беларуси — инспектор по Витебской области Александр Субботин.

Его кандидатуру, а также кандидатуру председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктора Назаренко 27 июля в Санкт-Петербурге премьеры пяти стран одобрили на должности члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу и члена коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК, соответственно. Они сменят Сергея Сидорского и Валерия Корешкова, которые были членами коллегии ЕЭК с 2011 года.

Одну из задач на новой должности Александр Субботин видит в создании на евразийском пространстве единой аграрной и промышленной политики. «Чтобы не было барьеров между странами, чтобы мы не мешали друг другу, потому что у нас и так хватает конкурентов на внешнем контуре», — сказал собеседник.

Он не видит одномоментного решения продолжающихся проблем с поставками белорусской продукции в Россию, но считает, что на рынке должна быть конкуренция.

«Пусть производители сами конкурируют между собой, а уже потребитель решит сам, какой товар выбирать. Ведь конкуренция позволяет и цену понизить, и качество поднять, и новую услугу придумать, чтобы только этот товар был куплен, использован и так далее», — отметил Александр Субботин.

Вместе с тем, по его мнению, административным путем снять проблемные вопросы невозможно, надо предлагать и внедрять механизм, который позволит рынку существовать без ограничений. Таким механизмом может быть система прослеживания грузов при их производстве, обороте и перемещении, но при ее использовании есть много нюансов.

К примеру, только половина российских регионов работает в новой информационной системе в области ветеринарии «Меркурий». Некоторые области и холдинги не спешат в ней работать, потому что это сопряжено с большими расходами. Кроме того, для использования системы нужен интернет, а он не везде есть в тундре либо тайге.

«Система прослеживания — это пазл в эту картину. Но там может возникнуть много тонкостей и нюансов, про которые даже не предполагают сами разработчики. Они же пытаются ее внедрить более семи лет. Но понимаем, что все равно к этому придем. Мы же развиваемся и переходим на электронные вещи», — подчеркнул собеседник.

Он считает, что за опытом использования такой системы можно обратиться в другие интеграционные структуры. Самая близкая из них — Европейский союз.

«У них рынок единый, но они друг друга не ограничивают, а только какие-то партии, если в них что-то находят. Даже если партии системно выстреливают, то ограничивают только их, а не предприятие. Ограничение — это крайняя мера. Вот эти механизмы у них можно подсмотреть и не бездумно, а то, что нам подойдет, перенести, потому что у нас все равно другая ментальность людей, производителей и так далее», — сказал Александр Субботин.

В целом, по его мнению, интеграция на постсоветском пространстве должна быть нацелена на восстановление связей между странами, существовавших ранее.

«Когда был Советский союз, странам было намного проще общаться внутри. Мы понимаем, что сейчас Советского союза не будет, потому что все уже пошли по разным дорогам, но эти бы связи сохранить, реанимировать, чтобы хотя бы бывшие страны, имеющие общую ментальность и походы, остались в этой упряжке. И ЕЭК — это один из возможных инструментов. Это не пятнадцать республик, а пять, но все равно достаточно большое и емкое образование», — подчеркнул собеседник.

Оставьте комментарий (0)

Автор: Александр ЯРОШЕВИЧ

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Помощник Лукашенко рассказал про новую должность в ЕЭК


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня