НБУ не видит возможности согласовать Паритетбанку покупку украинской

Источник: Белорусский партизан
Размер шрифта: А А А

Белорусский Паритетбанк не соответствует требованиям Национального банка Украины (НБУ) для покупки украинской "дочки" Сбербанка, сообщила первый заместитель главы центробанка Екатерина Рожкова. По словам Е.Рожковой, Нацбанк в настоящее время не видит потенциального покупателя на Сбербанк.
В пресс-службе Паритебанка агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что "в настоящий момент ОАО "Паритетбанк" не получило официальное решение НБУ о продаже АО "СБЕРБАНК" (Украина)". "Вопрос по-прежнему на рассмотрении комиссии НБУ. Напомним, что НБУ может рассматривать заявки на приобретение указанного актива в течение 3-х месяцев. ОАО "Паритетбанк" подало заявку на приобретение АО "СБЕРБАНК" 25 июня 2018 года", - сказал представитель пресс-службы.
Как сообщалось, НБУ 25 июля повторно получил от Паритетбанка пакет документов для приобретения украинской "дочки" Сбербанка.
Согласно ст.34 закона "О банках и банковской деятельности", центробанк рассматривает соответствующие документы в течение трех месяцев от даты получения полного пакета.
В марте, по итогам первой попытки, НБУ отказал Паритетбанку.
Председатель правления Сбербанка России Герман Греф в начале июля заявлял, что очень надеется на положительный ответ от Нацбанка Украины по итогам второй попытки.
Ранее интерес к покупке украинского Сбербанка проявлял белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, который намеревался приобрести находящийся в госсобственности Паритетбанк и через него - украинскую "дочку" Сбербанка РФ.
Изначально власти Беларуси одобрили продажу бизнесмену госбанка за $50 млн, однако позже подконтрольная В.Прокопене компания VP Capital сообщила, что Паритетбанк остается собственностью его текущего владельца - Республики Беларуси.
Кроме того, у Сбербанка (РФ) была договоренность о продаже украинского актива другой группе инвесторов, но сделка не состоялась. НБУ в июле 2017 года отказал бизнесмену Григорию Гусельникову и сыну владельца НК "Русснефть" Михаила Гуцериева Саиду в согласовании приобретения существенного участия в украинском Сбербанке.

Сбербанк (ранее - дочерний банк Сбербанка России, до этого - банк "НРБ") основан в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России.
Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июня 2018 года по размеру чистых активов (38,81 млрд грн) финучреждение занимало 9-е место среди 84 действовавших в стране банков.

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: НБУ не видит возможности согласовать Паритетбанку покупку украинской


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня