В Речице осудили белорусского хакера, которого задержало ФБР


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Сергей Ярец рассказывал следователю, как против себя найти доказательства.

Суд Речицкого района 9 августа вынес приговор в отношении 33-летнего местного жителя Сергея Ярца. Он обвинялся по части 1 статьи 354 УК (Разработка компьютерных программ или внесение изменений в существующие программы с целью несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации или копирования информации).

Это первое дело в истории Беларуси, когда за киберпреступность гражданина задержало ФБР при совместной операции с СК, сообщает БелаПАН.

Сергей Ярец работал главным инженером речицкой кампании «Телевид». Он был администратором хакерского форума, участвовал, по первоначальной информации, в изготовлении и распространении ботнета «Андромеда», помогал покупать и обновлять вредоносное ПО. Как ранее сообщал СК, вредоносными программами были заражены от 3 до 4 миллионов компьютеров. По подсчетам компании Microsoft, ущерб от действий хакера составил 10 миллионов долларов.

Суд Речицкого района в лице судьи Станислава Иванютенко признал Сергея Ярца виновным в нарушении статьи 354 УК и оштрафовал его на 120 базовых величин. Но так как обвиняемый около шести месяцев провел в СИЗО, штраф он платить не будет.

Сергей Ярец в добровольном порядке внес в бюджет сумму — доход от преступной деятельности, который составил 11 тысяч рублей.

Адвокат обвиняемого Анна Дакутько подчеркнула на суде, что ее подзащитный — «эксклюзив, таких нет специалистов в области кибербезопасности, систем защиты в Беларуси». Она обратила внимание, что Ярец активно сотрудничал со следствием, более того — «это тот преступник, который оказал неоценимую помощь следствию». «Он им показывал, что где найти, что где вскрыть. Он учил их, что и как нужно делать. Следователь был высококвалифицированный, продвинутый, но даже его знаний было недостаточно. И Сергей ему рассказывал, как против себя найти доказательства», — сказала защитник.

Она высказалась, что «это не преступник, которого нужно сажать в тюрьму, это тот человек, которого нужно использовать максимально выгодно в интересах нашей страны, особенно сейчас». Защитник обратила внимание, что никакого ущерба — ни материального, ни формального — Республике Беларусь и странам СНГ, а также их гражданам деятельность обвиняемого не нанесла.

Сергей Ярец вину признавал как с момента задержания, так и на суде. Он рассказал, что «Андромеду» разработал не он, а иной программист, который живет, возможно, в России. Ярец лишь делал обзор данной программы, а затем по просьбе программиста помогал в технической поддержке и продаже вредоносной программы.

380289

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: В Речице осудили белорусского хакера, которого задержало ФБР


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня