Мать погибшего Коржича: Саша спас солдата-висельника, он не мог совершить самоубийство


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

На процессе по делу, связанному с гибелью 21-летнего рядового Александра Коржича, 9 августа суд заслушал показания его матери Светланы Коржич.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН. Светлана КоржичПроцесс ведет судья Минского областного суда Олег Лапеко в присутствии народных заседателей, гособвинитель — Юрий Шерснев. Заседание проходит в здании суда Московского района Минска.

3 октября 2017 года рядового 3-й учебной танковой роты 3-й школы 72-го Объединенного учебного центра Вооруженных сил Александра Коржича нашли повешенным в подвале медицинской роты.

Потерпевшими по делу признаны семья погибшего и около 20 военнослужащих 72-го ОУЦ. На скамье подсудимых трое сержантов — Евгений Барановский, Егор Скуратович и Антон Вяжевич. Их обвиняют в преступлениях по ч. 1 и 2 ст. 430 (получение взятки и повторное получение взятки) и ч. 3 ст. 455 (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Барановского обвиняют также по ч. 1 ст. 205 УК (кража).

На первом заседании суда Барановский частично признал вину по всем пунктам обвинения. Скуратович и Вяжевич полностью признали вину в получении взятки, но не согласились с обвинением в повторном получении взятки и превышении власти, повлекшем тяжкие последствия, в данном случае — гибель Коржича.

9 августа обвиняемые отказались от дачи показаний, заявив, что будут готовы говорить после всех потерпевших и свидетелей. После этого судья вызвал для дачи показаний Светлану Коржич.

По словам матери погибшего, Александр никогда ни в чем не нуждался. Родители покупали ему дорогую технику, он увлекался скутерами, ходил в спортивные секции, четыре года занимался карате, водил подаренный матерью автомобиль. С 8 до 14 лет каждый год на три-четыре месяца ездил в Германию по программе оздоровления детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС. «По подворотням не шатался. Девушки были. Спиртным не увлекался. Был культурный и общительный парень. <...> Хороший круг общения, все друзья самостоятельные, никто не ходил, не гулял, все были заняты делом», — сказала Коржич.

Три года Александр проучился в Пинском индустриально-педагогическом колледже, после устроился автослесарем на СТО. Получал 600 рублей в месяц. Когда пришла повестка в армию — радовался. 19 мая 2017 года Коржича отправили служить — сначала в 72-й ОУЦ, а после должны были перевести в войсковую часть в Слоним.


Довели до суицида? Следствие по делу Коржича завершено, но вопросы осталисьПо словам матери погибшего, с собой у Александра была банковская карточка с крупной суммой, включая последнюю зарплату, полученную на СТО. Однако спустя 17 дней, 5 июня, Коржич позвонил и попросил перечислить ему деньги. «Саша постоянно просил деньги, по 50 рублей каждую неделю отправляла, — сказала она. — Саша объяснял, что деньги идут на экскурсии, булочки, сигареты, кофе. Я купила ему сенсорный телефон. Его изъяли, потом оказалось, что его забрал Барановский. Саша мог разговаривать только по его разрешению».

Светлана Коржич заявила, что сержанты в 72-м ОУЦ требовали от солдат деньги. По ее словам, все было «более-менее нормально», до тех пор пока у сержантов «не выросли ставки». «Саша отказался им платить по 50 рублей в сутки. Карточка пластиковая, как он сказал, у прапорщика. На второй день, как пошел забирать эту карточку, оказался в медроте. Спрашиваю, почему так, отвечает, мол, простудился, надо антибиотики. Через какое-то время снова попал в медроту, уже с болями в сердце», — отметила мама погибшего.

Про издевательства или побои Коржич матери не рассказывал. Лишь 3 июля прошлого года Александр сказал ей, что к молодым солдатам в части плохо относятся, а сам он вытащил из петли сослуживца и земляка. «Я знала, что деньги забирают, я была готова платить, лишь бы его не били», — отметила Светлана Коржич. По ее словам, кроме того, что на курсе молодого бойца новоприбывших военнослужащих оскорбляли, его самого заставляли чистить туалеты голыми руками. Также он упомянул о том, что молодым солдатам надевали своеобразный ошейник с иголками ночью, чтобы те не спали. Судью этот факт заинтересовал.

В середине сентября Александра Коржича по неизвестным матери причинам отвезли на психиатрическое обследование в Борисов, а затем в Минск. Врачи не зафиксировали отклонений, однако отметили постоянные жалобы на боли в сердце. Солдата отправили в медроту. Вскоре после этого, по словам Светланы Коржич, ей позвонил сержант Барановский. Он представился непосредственным командиром Александра, спросил, рассказывает ли сын ей о своей службе, уточнил, «не симулянт ли он», а также попросил выслать ему данные из медкарты Коржича. Копии медданных выслала племянница Светланы, которая работала в поликлинике.

Спустя 4,5 месяца после начала службы Александр, будучи в медроте, не вышел на связь с матерью. По телефону она безуспешно попыталась узнать, что с ним, у Барановского. «Я хотела спросить про своего сына, — сказала она. — Никто не знает, где находится солдат: в медроте выписали, в роте поставили на довольствие, но никто не знает, где он. Когда солдат сбежал в Брест, было дело, всю область подняли на уши. А тут никто Сашу не ищет. Наверное, было что скрывать».

3 октября Коржича обнаружили повешенным в подсобном помещении медроты. «Сержант якобы случайно его нашел, когда пришел за инструментом для уборки территории. Да никто даже не знал, что эти помещения в медроте есть, они вообще должны быть закрыты», — пояснила мать погибшего.

Светлана Коржич не верит в версию о самоубийстве сына, но и доказательств, что его убили, у нее нет. «Пусть теперь его командиры рассказывают, как они организовали его доставку в медроту, как выбивали, вымогали из него деньги, — отметила она. — Мой сын сам не мог такое совершить. Саша спас человека, вытянул [из петли] земляка, из Пинска, неужели он бы сам за ним пошел. Я считаю, что сын никогда не мог такого сделать, имея все в этой жизни. У Саши были мысли начать свое дело, открыть шиномонтаж. Дом построили, квартира есть. Такие у него были планы. Не поверю, что он [совершил суицид]».

Светлана Коржич передала суду новые фотографии тела сына со следами обширных гематом и закрытой петли на шее. Суд приобщил их к делу, передает БелаПАН.

380270

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Мать погибшего Коржича: Саша спас солдата-висельника, он не мог совершить самоубийство


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня