Лицей взыскивает через суд с сироты деньги за учебу

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Калинковичский профессиональный аграрно-технический лицей подал в суд Речицкого района иск о взыскании средств на обучение с 23-летнего жителя райцентра Вячеслава Горленко.

Первоначально сумма иска была 7,7 тысячи рублей. В ходе первого заседания в суде лицей уменьшил сумму до 4 188 рублей, сообщает БелаПАН.

Фото: Алена Германович, БелаПАНПарень — сирота с 2003 года. Его родителей лишили родительских прав. Лицей он окончил в 2013 году, получил специальность «газоэлектросварщик». Ответчик в суде утверждал, что не получал направление на работу, просто забрал по окончании учебы диплом. Горленко напомнил, что прошли сроки давности возмещения средств за учебу, а для сироты обучение должно быть бесплатным.

Представитель лицея, юрисконсульт Ольга Попченко заметила, что направление на работу парню давали. «Если бы он приступил к работе по распределению — таких вопросов о возмещении средств на обучение не было бы», — отметила юрисконсульт. Она обещала к следующему заседанию уточнить в лицее, давали ли Горленко направление на работу.

Директор Калинковичского профессионально-технического лицея Николай Федорук отказался комментировать обстоятельства иска и посоветовал ждать решение суда.

Следующее заседание состоится 21 августа.

У сироты проблемы не только в иске учреждения образования. Речицкий райисполком отказался своим решением поставить молодого человека на очередь на улучшение жилищных условий. За Горленко было закреплено жилье — полуразрушенный дом, доставшийся от матери. Женщина умерла в 2013 году. В этом доме зарегистрирован молодой человек, имеет здесь «законные 15 метров». Но жить в доме без крыши, полов, окон, после пожара парень не может.

Фото: Алена Германович, БелаПАНПо словам Горленко, в этом доме с 2009 года не было воды, света, газа. Затем здесь жили бездомные, было несколько пожаров. Денег, чтобы отремонтировать дом, у сироты тоже нет.

Местное ЖЭУ составляло акты обследования дома, закрепленного за сиротой. В 2016 году коммунальные службы в акте написали, что дом требует капитального ремонта после пожара, санитарно-гигиенические нормы не соблюдаются, состояние дома — неудовлетворительное. В 2018 году это же ЖЭУ «Набережное» провело новое обследование, по результатом которого пришло к выводу, что «санитарно-гигиеническое состояние дома удовлетворительное, дом нуждается в ремонте после пожара».

Начальник сектора охраны детства отдела образования, спорта и туризма Речицкого райисполкома Ольга Столярова в комментарии БелаПАН пояснила, что Вячеслав Горленко не явился по месту распределения после учебы и не заселился в дом, где зарегистрирован. Начальник сектора ссылается на акты ЖЭУ, где отмечено, что состояние дома — удовлетворительное. «Акты не говорят, что дом разрушен, что он непригодный для жилья. Если ЖЭУ пишет, что состояние удовлетворительное — значит, можно жить», — отметила начальник сектора.

Оставьте комментарий (0)

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Лицей взыскивает через суд с сироты деньги за учебу


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня