Совет Европы глубоко озабочен обысками и арестами в наиболее известных белорусских СМИ

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Информация об обысках и арестах в ряде наиболее известных белорусских СМИ вызывает у Совета Европы глубокую озабоченность. Об этом говорится в заявлении официального представителя генерального секретаря Совета Европы Даниэля Хёльтгена.

«Мы получили информацию об обысках и арестах в ряде наиболее известных белорусских СМИ. Эта информация вызывает у Совета Европы глубокую озабоченность. Более того, некоторые из затронутых СМИ являются нашими давними партнерами, сотрудники которых известны как профессионалы высокого уровня. Законодательство соблюдать необходимо, но расследования не всегда требуют арестов, к которым следует прибегать в качестве последнего средства», — подчеркивается в заявлении.

«Поэтому мы призываем белорусские следственные органы обеспечить оперативное и прозрачное расследование. Мы также обращаемся с призывом освободить всех арестованных журналистов. Свобода СМИ является одним из самых важных прав человека в демократическом обществе. Его необходимо уважать повсюду в Европе», — указывает официальный представитель генерального секретаря Совета Европы.

Главный редактор информагентства БелаПАН Ирина Левшина считает подозрения, выдвинутые в адрес Татьяны Коровенковой, беспочвенными и абсурдными, поскольку информация агентства БелТА, которую БелаПАН использовал в своих новостях бралась из открытых источников, размещалась в открытом доступе в ленте новостей и всегда – с гиперссылкой на сайт БелТА.

Она считает, что власти используют агентство БелТА для того, чтобы препятствовать работе негосударственного информационного агентства.

Обыски и задержания в редакциях информационной компании БелаПАН и интернет-портала tut.by — это грубое нарушение свободы выражения и деятельности СМИ, говорится в заявлении Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) и закрытого властями правозащитного центра «Весна».

Они призывают немедленно освободить задержанных.

Оставьте комментарий (0)

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Совет Европы глубоко озабочен обысками и арестами в наиболее известных белорусских СМИ


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня