Обыски в редакциях — это целенаправленная политика ограничения информационного поля в Беларуси, — Беляцкий


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий прокомментировал сегодняшние обыски в офисе интернет-портала tut.by и информационного агентства БелаПАН. Обыски в обеих редакция длятся уже более пяти часов.

«Это целенаправленная политика ограничения информационного поля в Беларуси, с тем чтобы держать белорусских граждан в атмосфере страха, неопределенности и дезинформации», — отметил правозащитник в комментарии интернет-ресурсу palitviazni.info.

«Все эти факты свидетельствуют об одном: идет зачистка информационного пространства, — сказал Беляцкий. — Такие проявления в стране происходят то более остро, то менее остро, но от них власти не отступали никогда. Этот процесс идет фактически все последние 25 лет. Мы хорошо помним, как прессовали журналистов и в 1990-х, и в начале 2000-х. Независимым СМИ регулярно вставляли палки в колеса».

По мнению правозащитника, через уголовное преследование власти пытаются ограничивать право белорусов на свободу получения информации.

В офисе БелаПАН проходит обыск

«Были проблемы у независимых СМИ с подпиской, распространением изданий через киоски «Белсоюзпечати», — продолжил Беляцкий. — Это такая целенаправленная политика ограничения информационного поля в Беларуси».

Следственный комитет утром 7 августа сообщил, что «по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда)».

Иных комментариев в ведомстве пока не дают. Где в настоящее время находятся задержанные журналисты, на данный момент неизвестно.

380175

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Обыски в редакциях — это целенаправленная политика ограничения информационного поля в Беларуси, — Беляцкий


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня