Кыргызстан протестует против деятельности в Беларуси Данияра Усенова

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Публикация на Naviny.by может повлечь за собой дипломатический скандал между двумя государствами, входящими в Евразийский союз — Беларусью и Кыргыстаном.

Человек, называющий себя Даниилом Урицким. Фото Сергея Сацюка

27 июля наш сайт опубликовал материал Александра Ярошевича «Белорусский бизнесмен или беглый премьер Кыргызстана? Кто такой Даниил Урицкий», в котором проводилась параллель между белорусским бизнесменом Даниилом Урицким и бывшим премьер-министром этого азиатского государства Данияром Усеновым.

Сегодня МИД Кыргызстана выступил с заявлением. В нем сказано, что официальный Бишкек передала ноту, в которой «выражает протест нахождению и осуществлению деятельности на территории Республики Беларусь осужденного в Кыргызстане на пожизненный срок Данияра Усенова».

Человек, называющий себя Даниилом Урицким. Фото Сергея СацюкаНота была передана временному поверенному в делах Беларуси в Кыргызстане Сергею Иванову.

В документе, кроме дипломатических фраз о дружбе и сотрудничестве между двумя странами сказано, что кыргызская сторона «с сожалением отметила… продолжение поддержки официальным Минском деятельности осужденных бывших высокопоставленных чиновников Кыргызстана на территории Беларуси», что, по мнению официального Бишкека, «наносит ущебр двусторонним дружественным отношениям, вызывает недовольство со стороны кыргызской общественности, ранит чувства родных и близких погибших и пострадавших в ходе событий 7 апреля 2010 года».

Человек, называющий себя Даниилом Урицким. Фото Сергея СацюкаКыргызстан в очередной раз призвал Беларусь «изменить свой подход к данной ситуации» и «выполнять принятые на себя международные обязательства, что будет соответствовать принципам дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, заложенным в основополагающих двусторонних документах».

Данияр Усенов возглавлял Администрацию президента, а затем и правительство Кыргызстана с января 2009 года по апрель 2010 года, когда у власти находился Курманбек Бакиев. После антиправительственных выступлений, в ходе которых в Бишкеке, по официальным данным, погибло 84 человека, произошла смена власти. Усенов покинул страну.

Впоследствии новые власти Кыргызстана в отношении Усенова возбудили уголовное дело, он был заочно осужден на пожизненное заключение за превышение должностных полномочий и соучастие в убийстве. Родственники погибших в Бишкеке в апреле 2010-го настаивают на экстрадиции Усенова на родину.

Ранее в Беларуси обосновался и Курманбек Бакиев. Он получил белорусское гражданство. В Кыргызстане неоднократно требовали выдать его, но белорусские власти в этом отказывают.

Оставьте комментарий (0)

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Кыргызстан протестует против деятельности в Беларуси Данияра Усенова


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня