Как развить фантазию. Рисование

Размер шрифта: А А А

Как развить фантазию. Рисование

Многие начинающие рисовать страдают от того, что не могут рисовать что-то из "головы". Безусловно, есть люди, которые рождены с этой способностью и легко придумывают сюжеты - это для них естественно. Но есть и другие, которые легко могут рисовать с натуры, но вот фантазировать в рисунке у них получается не сразу. Если над этим не работать, то можно спокойно жить в этой нише и развивать то, что уже есть. Но если Вас это не устраивает и вы хотите расширять свои горизонты , то можно попробовать изменить ситуацию.

Есть множество способов и рекомендаций в различных источниках. Я могу рассказать о своем опыте.

Ну в начале нужно отбросить страх и излишнюю самокритичность. Возьмите себе какой-то срок на обучение этому способу рисования и не обращайте внимания на результат.

Начать можно с морфинга. То есть пробуйте изменять свойства предметов, одушевлять неодушевленные предметы, объединять один предмет с другим. Танцующие столовые приборы, цветы в виде бабочек, стол в виде огромной тарелки супа; цветочный горшок в виде планеты, из которого что-то растет. И пусть в начале это будут примитивные и простые рисунки, но это начало и не будьте слишком строги к себе.

Природные формы совершенно уникальны. Поэтому, рисуя листья, цветы, камни, облака, удивительные формы рыб, деревьев, вы будете черпать огромный опыт и складывать в свою "копилку" бесконечное разнообразие форм и деталей, которые потом пригодятся в рисовании чего угодно. Самое главное не рисовать в "общем", а вглядываться в детали, изучать разнообразие линий и форм. Это очень поможет потом "выдавать" какие-то фантазийные рисунки.

Попробуйте порисовать различные узоры и орнаменты разных стран и народов. Там невероятное количество завитушек, фрагментов, перетекающих форм.

Всматривайтесь в работы разных художников и разные техники исполнения. Перерисовывайте их. Пытайтесь понять и прочувствовать как выполнена конкретная работа. И притом, можно не только срисовывать, а комбинировать, включая свои мысли и идеи. Это тоже своего рода морфинг, но несколько иная форма.

И одновременно продолжайте рисовать "из головы" уже используя приобретенные навыки.

Маленькие шаги. Не требуйте от себя сразу же кучу идей. Попробуйте нарисовать сказочный дом, но в начале сказочной пусть будет, например, только крыша. Подумайте в каком месте можно изменить ее форму, чтобы она стала необычной - смотрим на конкретную деталь и пытаемся ее видоизменить. Итак, маленькие шаги!

Есть, конечно, еще множество способов. И так постепенно Ваша копилка опыта будет пополняться, мысли начнут работать в нужном направлении. И при этом не напрягайтесь и не расстраивайтесь.

Радуйтесь и маленьким успехам!

:-)

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан



Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня