Куда поступают абитуриенты, набравшие почти максимум баллов

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

В этом году самым привлекательным вузом для вундеркиндов стал столичный медуниверситет.

12 июля вузы Беларуси начали прием документов. Два абитуриента этого года с самыми высокими баллами по ЦТ решили поступать в Белорусский государственный медицинский университет.

Корреспонденты Naviny.by побывали в БГМУ и поговорили с вундеркиндами.

Гениальная Вика

Виктория Терлецкая и ее мама Наталья встали сегодня в два часа ночи, чтобы к началу приема документов успеть приехать в Минск из деревни Нечатово Столинского района — с пересадкой в Пинске. Именно в Пинске в Полесском университете Виктория писала ЦТ, набрав самое большое количество баллов в стране — 398 из 400 возможных.

Наталья и Виктория ТерлецкиеДва ЦТ — по биологии и белорусскому языку — девушка сдала на 100 баллов, химию — на 98. Ну и аттестат, конечно, отличный — 100 балов.

Нечатово — это зона проживания с периодическим радиационным контролем, поэтому среди документов Виктории — удостоверение пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС.

Журналисты, увидев Викторию, сказали: «Вот мы и познакомимся с гениальной Викой».«Ой, и я хотела бы познакомиться с гениальной Викой», — сказала девочка.

«До Пинска за час можно доехать. Недалеко, 30 километров, — говорит Виктория. — А вот в Минск на маршрутке — около четырех часов. Без мамы я не могла бы подать заявление, мне нет 18 лет».

Вика и ее мама приехали в Минск около восьми утра, а документы в вузах — девушка привезла их на фармацевтический факультет БГМУ — принимали с девяти. Немного погуляли по утренней солнечной столице.

Вика удивилась: «Вы знаете, что в вашем городе булочки по 9 рублей?»Naviny.by успокоили девочку — показали сметанники в буфете медуниверситета по 50 копеек, она заулыбалась. Вообще Вика улыбается часто, здоровается с людьми открыто и радостно и общается с удовольствием. А еще держится за мамину руку. «Мне так спокойнее», — говорит, глядя в объективы камер.

Девочка окончила школу в Федорах, ездит туда на школьном автобусе за четыре километра от Нечатово. Девочка необыкновенная, говорят в школе. И правда — участвовала в районных олимпиадах по русскому, белорусскому языкам, географии, обществоведению, химии, астрономии. Астрономию, кстати, изучала самостоятельно в девятом классе.

В республиканской олимпиаде по белорусскому побеждала несколько лет подряд. Последняя победа «автоматом» принесла ей 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку. Но она все же пошла писать тест: «Мало ли что. И сдала на 100».

Репетиторов у Виктории не было.

«Она такая с рождения, — говорит мама Виктории Наталья Терлецкая, учительница младших классов в школе в Федорах. — Всегда старалась, делала уроки и дополнительно читала книжки. Телевизор мы не смотрим никогда. Я ей сказки рассказывала на ночь до 9 лет. Потом уже не могла — умер папа Вики. Мне кажется, что ее учеба, ее доброе отношение к братьям — это образ жизни, это ее суть».

Выбор специальности — фармацевтика — Виктория сделала самостоятельно, но мама, конечно, переживает:

«Мы думали, может, пойти на факультет международных отношений БГУ. Но говорят, что после его окончания невозможно на работу устроиться. Вика выбрала фармацевтику. Мне говорят — куда ты ее послала, может, надо было что другое. Я не посылала, она всё решила сама. Она выросла в семье, где старший брат очень болен, через многое прошла, она видела, какие побочные реакции были у сына на лекарства. И она захотела стать фармацевтом, что-то сделать в этой сфере».

Первым пациентом будет мама

Еще одна блестящая абитуриентка, которая подала документы в медуниверситет, на стоматологический факультет — Анастасия Саванец, выпускника Ошмянской гимназии № 1. Она сдала химию и биологию на 100 баллов, а белорусский язык — на 97. С учетом отличного аттестата у нее 397 из 400.

«К ЦТ по химии и белорусскому языку готовилась сама и в школе, а по биологии был репетитор», — говорит девушка.

Анастасия из учительской семьи. Папа Александр математик в одной из ошмянских школ, а мама Ольга работала учительницей младших классов, а теперь директор гимназии, которую девочка окончила.

Ольга Саванец говорит, что ее дочь очень усердная и трудолюбивая. О том, как взращивала мотивацию ребенка к учебе, она сказала: «Я всегда общалась с ней на равных, воспринимала ее как взрослую. Она маленькая была, а в магазине не конфеты покупала, а книги. Мне кажется, в ребенка важно вселять веру, важно, чтобы он имел цель, и помогать ее достичь».

Анастасия, говорит ее мама, очень разносторонняя, участвовала в самых разных олимпиадах. Готовила к ним и своего младшего брата Егора, который тоже хорошо учится.

Сейчас, после блестящей сдачи ЦТ, Анастасия решила подналечь на английский и начитаться вдоволь книг, на что времени во время учебного года не было.

«Не подумайте, у моей дочери — насыщенная жизнь, она много общается с друзьями. Она занималась волонтерской работой в течение года, умеет сопереживать людям», — говорит Ольга Саванец.

Она считает, что и выбор ее дочери в пользу стоматологии был связан именно с желанием помочь людям: «Это осознанная цель — желание помочь другим».

«Я счастлива за нее, мы будем стараться создать для дочки в Минске комфортные условия проживания. Конечно, будем скучать, я ведь с ней не только мать и дочь, мы друзья, у нас симбиоз, похожие взгляды. Я очень хочу, чтобы она жила и работала с удовольствием, чтобы профессия приносила радость. И я готова стать ее первым пациентом», — сказала мама Анастасии.

Почти половина бюджетников — целевики

Александра стала первой, кто подал документы на лечебный факультет БГМУ. Девушка не назвала количество своих баллов — «пока секрет», но, судя по таблице, которую публикует университет, у нее меньше 250.

С такими баллами на бюджет не поступишь. Александре предложили поискать целевое направление или подумать о том, что придется идти на платное.

Ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного медуниверситета Юрий Горбич сказал Naviny.by, что в этом году БГМУ примет 835 человек (в 2017-м было 797). Бюджетных мест — 530 (из них 250 для целевиков), остальные будут учиться за свой счет.

Целевики отрабатывают после распределения пять лет, а все остальные бюджетники — два. Причем пять лет — это минимальный срок отработки. Случается, что целевики приходят в университет с договором с будущим работодателем, в котором указан срок гораздо более длительный — 15 лет, например. На такие условия студенты часто соглашаются, когда организация, готовая принять молодого врача, может предоставить жилье.


Пять самых престижных специальностей в белорусских вузахЧто так манит в медицинскую профессию людей, которые по уровню своей подготовки могли бы, казалось, поступить в любой вуз, спрашивали Naviny.by у абитуриентов. Вроде профессия не лучшим образом оплачивается, условия работы часто очень скромные, а требования большие.

Молодые люди слушали это недоуменно и почти все говорили одно и то же — о престиже профессии, о том, что учились в школе с целью, как Эверест, покорить лечфак или стомфак.

Юрий Горбич, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней, магию профессии объясняет так: «Когда являешься представителем пятого поколения медиков в семье, когда значительную часть детства проводишь в больнице рядом с врачами, выбор медицинской профессии кажется неизбежным. И многим действительно нравится помогать людям, исцелять, что бы там ни говорили. Когда ребенок вчера был в коме, а сегодня ты имеешь отношение к тому, что ему лучше, и он играет с твоим стетоскопом… Переживаешь чувства, которые не купишь ни за какие деньги».

Фото Сергей Балая

378738

Автор: Елена СПАСЮК

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Куда поступают абитуриенты, набравшие почти максимум баллов


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня