Военное кладбище благоустраивают — переделают более трех тысяч могил

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Вместо могил, за которыми никто не ухаживает, рабочие ставят однотипные подголовники.

Входные ворота под цвет красного кирпича в стилистике церкви Александра Невского, подголовники без оград вместо старых могил — таким по замыслу чиновников станет Военное кладбище в Минске.

Фото Павла КоролеваСпоры вокруг одного из самых старых кладбищ Минска ведутся с 4 июня. В этот день рабочие начали благоустройство захоронений, которое больше походило на демонтаж и снос могил. Общественность возмутилась.

«Была проведена инвентаризация захоронений и определены те из них, которые находятся в ненадлежащем состоянии. На кладбище свыше восьми тысяч захоронений, в ненадлежащем состоянии где-то три тысячи из них. Это не значит, что они будут демонтированы под корень. С каждым захоронением будет проводиться работа. Каменные памятники все сохранятся», — рассказал на пресс-конференции 12 июля заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.

Фото «Спецкомбината КБО»Известно, что подголовники, которые устанавливают взамен старых захоронений, стоят 95 рублей. «Этот вариант был не самый дешевый», — уточнил Николай Ракевич, директор «Спецомбината КБО». Были и более дешевые варианты, например, железный крест за 40 рублей.

Пока работы по благоустройству охватывают только 20% территории кладбища. Уведомления о том, что на конкретных захоронениях будут проводиться работы, были размещены на кладбище еще в 2015 году. Тогда родственникам предлагалось самим привести могилы в порядок. Но, по словам Виктора Лаптева, во многих случаях это не было сделано.

Фото «Спецкомбината КБО»Реконструкция кладбища также предполагает замену ограждений, установку освещения и прокладку пешеходных дорожек, сообщил Виктор Лаптев. «Ограждение будет приведено к единому стилю», — уточнил чиновник.

Проект реконструкции кладбища подготовил институт «Минскпроект». Но пока реконструкция не ведется, подчеркнул заместитель Мингорисполкома, так как проект не согласован с Министерством культуры.

Иллюстрация «Минскпроект»В тоже время представители общественности каждый день работают на кладбище и приводят в порядок старые могилы.

«Полторы недели где-то работы по демонтажу старых могил не проводились. За это время мы благоустроили около 30 ограждений и памятников. Их не должны теперь сносить, но это не гарантированно. Они поставили уже 300 подголовников вместо старых могил», — говорит Павел Королев, секретарь общественной наблюдательной комиссии по охране памятников при Министерстве культуры.

По его словам, работы на кладбище нарушают Кодекс о культуре, так как Военное кладбище является памятником 2-й категорию в списке историко-культурных ценностей.

В Министерстве культуры с этим не согласны.

«Это памятник истории, а не архитектуры. Работы, которые ведутся на этом кладбище, регулируются законом «О погребении и похоронном деле». Охраняется законом сам факт захоронения там людей. Их никто не переносит. А споры идут насчет визуализации», — отметил заместитель министра культуры Александр Яцко.

После благоустройства Военного кладбища рабочие придут на Кальварийское. Но конкретного проекта пока нет.

«Мы бы не хотели вызывать негатив, мы хотим, чтобы результатом были довольны все. Но наводить порядок на кладбище будем, в том числе на Кальварийском. Я сам раза четыре обошел все Военное кладбище, для меня было сложно принять это решение», — отметил зампред Мингорисполкома Виктор Лаптев.

Военное кладбище в Минске было основано в 1840-е годы. Закрыто для захоронений в 1950-е. Здесь похоронены классики белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колас.

Оставьте комментарий (0)

Автор: Артем МАРТЫНОВИЧ

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Военное кладбище благоустраивают — переделают более трех тысяч могил


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня