Реконструкция путем сноса. В Минске разобрали историческое здание

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Здание по улице Освобождения, 6а реконструируют. Но так, что от него останется лишь фрагмент первого этажа главного фасада.

Здания в Минске по улице Освобождения №№ 6 и 6а практически уничтожены. Всё по закону, говорят собственник зданий и чиновники.

Будет и храм, и кабинеты

В историческом центре Минска много лет разрушалось несколько домов. Теперь, кажется, зданиям №№ 6 и 6а на улице Освобождения пришел конец.

Надо сказать, что еще в начале 1990-х годов они были властями безвозмездно переданы Белорусской православной церкви, офис которой расположен по адресу Освобождения, 10. Однако церковь полностью распоряжаться зданиями не могла, так как они входят в список историко-культурного наследия. Здания разрушались — БПЦ ими не занималась, не проводилось никаких работ.

Сносить здание начали 7 июляПредседатель синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лепин по поводу происходящего говорит:

«Все работы по адресу Освобождения 6, 6а проводятся согласно проекту, утвержденному Министерством культуры. То, что можно и нужно снести, будет снесено, а то, что нужно оставить по предписанию министерства, будет оставлено. В будущем там будет духовно-административный центр — будет и храм, и кабинеты».

В администрации Центрального района также говорят, что работы проводятся с соблюдением норм законодательства.

Заместитель главы администрации Центрального района Вадим Передня обратил внимание на то, в каком плачевном состоянии находились здания и из какого материала не лучшего качества были изготовлены:

«Есть слабообожженный кирпич, который при демонтаже рассыпается в руках. Естественно, что реконструкции здание из него не подлежит, кирпич подлежит замене. Реконструкция проводится с научным руководством, а ее возможность специально оценивается. Здания на Освобождения строились до войны, надо учитывать их состояние, оценивать, насколько актуально продолжать реконструкцию».

БПЦ давно лоббировала снос зданий. В 2016 году случился скандал — было обнародовано письмо митрополита Павла к Наталье Кочановой, тогда она занимала должность заместителя премьер-министра. В письме подчеркивалось, что здания находятся в аварийном состоянии и не ремонтировались на тот момент более 25 лет. В письме митрополит ссылался на документ 1998 года, в котором указывается, что уже тогда здания находились в крайне неудовлетворительном состоянии.

Глава БПЦ предлагал вариант: «Мы планируем построить на этой территории каменный храм и комплекс административных зданий Белорусского Экзархата, что, на наш взгляд, станет достойным украшением исторического квартала в сердце белорусской столицы. Проектируемый комплекс будет представлять собой архитектурный ансамбль, выдержанный в едином стиле с существующей застройкой».

Чтобы осуществить свои планы, БПЦ просила Кочанову «исключить здания по улице Освобождения, 6 и 6а из списка историко-культурных памятников, поскольку они не имеют исторического значения и не представляют культурной и архитектурной значимости; согласовать демонтаж этих зданий без восстановления».

Минкульт: от «не позволим снести» до снесем всё за исключением одной стены

Однако тогда Министерство культуры не согласилось с инициативой церковников, здания по улице Освобождения, 6 и 6а остались в списке.

Начальник отдела по охране историко-культурных ценностей Министерства культуры Наталья Хвир в комментарии для БелаПАН тогда заявила, что Минкультуры «не позволит снести здания».

«Исторический центр Минска сам по себе является ценностью. Здания по улице Освобождения можно восстановить, это мы и будем рекомендовать церкви», — сказала она.

Сейчас на просьбу прокомментировать разрушение здания на улице Освобождения Минкультуры сообщило, что работы по реализации проекта строительства «Многофункционального духовно-просветительского комплекса зданий Белорусского православной церкви в границах улиц Освобождения — Обойная в Минске» осуществляются на основании согласованной с Министерством культуры проектной документации.

По информации Минкульта, разработка проектных решений осуществлялась с учетом обследования строительных конструкций зданий №№ 6, 6а, согласно которому практически все конструкции в этих зданиях имели значительные или критические дефекты.

Вместе с тем, согласно документации, будет сохранен фрагмент первого этажа главного фасада здания по ул. Освобождения, 6а с укреплением строительных конструкций.

О новоделе, который появится, сообщается следующее: «Заново возводимые стены из полнотелого кирпича полностью повторяют внешние и внутренние контуры старых зданий по ул.Освобождения, 6, 6а, сохраняются высотные отметки этажей и расположение оконных и дверных проемов, конструкции крыш восстанавливаются в предыдущих габаритах с фальцевым покрытием. Отделка фасадов также полностью повторяет бывший внешний вид зданий».

«Рушится историческое здание, и это неправильно»

Михаил Жих, главный инженер КУП «Мінская спадчына», которое занимается реконструкцией зданий в центре Минска, говорит, что не берется оценивать качество работ, которые делает не его организация. Однако для него очевидно, что «рушится историческое здание, и это неправильно, грустно смотреть на то, что происходит».

Уже к пятнице от здания остались лишь груды кирпича«Здание подлежало реконструкции, а не сносу. Сейчас оно сносится. Я вижу, что стоит экскаватор на груде камней и разрушенного кирпича. Возле этого здания есть остатки церкви Воскресения. Исходя из опыта работы и понимания того, как обращаться с подобными памятниками, скажу: здесь реконструкцией и не пахнет», — сказал Жих в комментарии для Naviny.by.

Фото Anton Motolko, Maxim Osipau

Оставьте комментарий (0)

Автор: Елена СПАСЮК

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Реконструкция путем сноса. В Минске разобрали историческое здание


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня