Жители Западного поселка Минска сорвали обсуждение нового плана застройки

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

«Перестаньте кричать — я вам ничего плохого не сделал», — регулярно просил собравшихся начальник «Военпроекта».

Администрация Заводского района столицы провела общественное обсуждение внесенных изменений в проект детального планирования (ПДП) территории Западного поселка в границах улиц Васнецова, Тухачевского и канала Слепянской водной системы. Местные жители проголосовали за то, что презентация не состоялась.

Две площадки на перекрестке улиц Плеханова и Васнецова компания «Атлант-М Строй» начала застраивать в 2012 году. До этого застройщик и районные чиновники провели общественное обсуждение, где сообщили о планах строительства двух 9-этажных домов — местные жители согласились.

Они забили тревогу, когда увидели оконные проемы возводящегося десятого этажа. Пока жаловались в администрацию Заводского района, Мингорисполком, прокуратуру, КГК, застройщик сдал в эксплуатацию 19-этажную высотку. Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома согласовал увеличение этажности без корректировки детального плана и общественного обсуждения.

Местным жителям удалось отстоять только вторую площадку: другую 19-этажку так и не возвели. Мингорисполком приостановил работы.

«При разработке проектной документации по указанному объекту, ее рассмотрении и согласовании нарушены градостроительные нормы, регламенты Генерального плана г. Минска, параметры градостроительного проекта детального планирования территории в границах ул. Васнецова — ул. Тухачевского — канал Слепянской водной системы».

Из ответа прокуратуры г. Минска

Спустя несколько лет власти вспомнили о незастроенной площадке. Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома поручил «Институту «Военпроект» внести изменения в ПДП.

Валерий Герус«Внесение изменений в ПДП, которые произошли сейчас, связаны с изменившейся градостроительной ситуацией и соответствуют новому Генплану развития Минска, — сказал на презентации Валерий Герус, начальник архитектурно-планировочной мастерской «Институт «Военпроект», — На выделенном для планирования участке был осуществлен снос индивидуальной застройки кроме одного дома, который застройщик планировал временно оставить под бытовку. На северо-западном участке возвели 19-этажный жилой дом, стоянку, детскую площадку и котельную. На юго-восточном участке строительства второго 19-этажного дома не будет. Там построят объект общественного значения микрорайонного уровня».

Какой конкретно объект будут строить, его высоту, площадь, инвестора выступающий не назвал, чем и вызвал негодование собравшихся. Герус заверил, что не скрывает эту информацию, ее просто пока нет: позже решение примет Комитет архитектуры и строительства. Задача презентации — лишь показать функциональность зоны, уточнил представитель «Военпроекта».

Местный житель Владимир Зиневич назвал Геруса фальсификатором и обвинил в том, что тот меняет ПДП под инвестора:

«Такие проекты нельзя пропускать — слишком много замечаний. Проблемы, которые возникали раньше, возникают и сейчас. О чем может идти речь, если нам не говорят, кто и что здесь построит. ПДП нужно переделать».

Активист Виктор Барташевич попросил собравшихся проголосовать за признание презентации несостоявшейся — и местные жители его поддержали.

«На презентации должны быть представлены графический и текстовый материалы. Где пояснительная записка? На презентации не присутствовали все документы. В соответствии с Уголовным кодексом, а я уже сегодня напишу жалобу в Генпрокуратуру, отказ в предоставлении информации, а также предоставление неполной или искаженной информации — это уголовное наказание. Проект должен быть отправлен на доработку», — сказал Барташевич, вызвав аплодисменты собравшихся.

Александр СтепановМестные жители предложили властям сохранить планирующийся к сносу жилой дом и организовать в нем курсы для пенсионеров и детские кружки, а рядом со зданием сделать сквер и игровую площадку.

«Вы под это инвестора найдете?» — спросил замглавы районной администрации Александр Степанов.

«Вы же исполнительная власть, слуги народа — работайте над этим», — ответили ему из зала.

Фото Сергея Балая

378730

Автор: Павел ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Жители Западного поселка Минска сорвали обсуждение нового плана застройки


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня