В Бресте оштрафованы активисты, собиравшие подписи за отставку чиновников

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Они признаны виновными в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий, хотя сбор подписей таковым, по заверению депутата, не является.

В суде Ленинского района Бреста 11 июля вынесены решения по административным делам общественных активистов Дмитрия Бекалюка и Олега Ермоленко.

Как сообщил БелаПАН Бекалюк, суд признал их виновными по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и оштрафовал на 20 базовых величин (490 рублей) каждого.

Бекалюка и Ермоленко задержали днем 24 июня в Бресте у рынка на улице Пушкинской, где они собирали подписи за отставку брестских чиновников — глав областного, районного и городского исполкомов.

Активистов доставили в Ленинский РОВД, где опросили. Затем в отношении них составили административные протоколы.

По словам Бекалюка, ранее противники строительства аккумуляторного завода под Брестом обратились в Национальное собрание с просьбой разъяснить, является ли сбор подписей на улице массовым мероприятием, подпадающим под действие соответствующего законодательства.

8 июня председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович направил ответ, в котором сообщил, что сбор подписей массовым мероприятием не является.

С 24 июня по выходным дням противники строительства аккумуляторного завода решили продолжить уличный сбор подписей за отставку местных чиновников.

«Нас привлекли к административной ответственности незаконно. И мы будем обжаловать данное решение суда», — заявил Бекалюк.

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Строит предприятие ООО «АйПауэр» — резидент СЭЗ. Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Почти 37 тыс. подписей против строительства завода были переданы в Администрацию президента в феврале.

Кроме того, 11 мая на имя Лукашенко было направлено обращение жителей Бреста и Брестского района с просьбой освободить от должности председателей брестских облисполкома, горисполкома и райисполкома в связи с утратой доверия. Тогда под этим документом подписались 3.226 человек.

«На минувшей неделе было дополнительно отправлено 255 подписей. В целом таких подписей уже собрано порядка 4,5 тысячи», — отметил Бекалюк.

Оставьте комментарий (0)

Автор: Лариса ШИГАНОВА

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: В Бресте оштрафованы активисты, собиравшие подписи за отставку чиновников


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня