Коррупция в Минздраве. Что известно о громком уголовном деле


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Naviny.by собрали всю доступную информацию.

Дело о коррупции в Министерстве здравоохранения — самое громкое за всю историю независимой Беларуси. Такого масштаба задержаний чиновников и таких размеров взяток наша страна еще не знала.

Naviny.by собрали всё, что известно об этом деле.

Фото medvestnik.byДело началось с подачи Александра Лукашенко. Еще в июле 2017 года он поручил проверить механизмы ценообразования на лекарства, а в январе 2018-го, вновь комментируя эту тему, заявил: «Это не дело, что спецслужбы будут заниматься ценами на лекарства».

Как позже пояснил председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик, президент дал поручение КГБ «глубоко и всесторонне» разобраться в причинах завышения стоимости лекарств и медицинского оборудования. Комитет поручение выполнил и вскрыл системные коррупционные проявления в медицинской сфере.

Как выяснилось, лекарства и медоборудование допускались на белорусский рынок за взятки, на подкуп чиновников уходили миллионы долларов.

«Механизм допуска лекарств и медоборудования на рынок страны был настолько забюрократизирован, что хождение по кабинетам медицинских чиновников и волокита занимали месяцы и даже больше. Фактически существующая система закупок медицинских оборудования и лекарств создавала условия для коррупционных проявлений», — рассказывал Вакульчик.

Как следствие, медучреждения не могли своевременно получить нужное оборудование или запчасти к нему. Стоимость и оборудования, и лекарств завышалась на 10-60%, в отдельных случаях на 100%.

Заведены уголовные дела за получение и дачу взятки, а также уклонение от уплаты налогов (ст. 430, 431 и 243 Уголовного кодекса Беларуси). Фигурантами являются более 60 человек. Среди них — 37 должностных лиц.

Наиболее высокопоставленный из обвиняемых — заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий, который курировал вопросы закупок медицинского обрудования, лекарств и организации тендеров. Он задержан за благоприятное решение вопросов по организации государственной регистрации изделий медицинского назначения, а также лояльное отношение при выборе поставщиков медицинской техники. Суммы взяток варьировались от 2,5 до 10 тысяч долларов.

Директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров задержан за решение вопросов по государственной регистрации лекарств. Без документа из ЦЭИЗ ни медицинское оборудование, ни медпрепараты на внутренний рынок попасть не могли.

Директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак задержан за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок. При обыске в его гараже в тайнике обнаружено более 620 тысяч долларов в эквиваленте. «Белмедтехника» непосредственно занималась организацией и проведением тендеров по закупкам медоборудования.

Директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий задержан за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования со стороны коммерческих структур и своевременную оплату за оказанные услуги. При проведении обыска в его гараже и по месту жительства в тайниках обнаружено порядка 500 тысяч долларов в эквиваленте.

Главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Олег Фомин задержан за содействие в организации закупок медицинского оборудования для нужд больницы. При проведении обыска по месту его проживания обнаружено около 140 тысяч долларов в эквиваленте.

Начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак задержан за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования, находящегося в учреждениях здравоохранения Гродно.

Начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов задержан за заключение договоров по поставке медицинской техники и изделий медицинского назначения в адрес военно-медицинского управления Министерства обороны, а также организацию и контроль оплат поставленной медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Генеральный директор предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий задержан за организацию первоочередных расчетов с коммерческими структурами, а также за выбор «нужных» поставщиков медицинской продукции.

Директор ОАО «Экзон» Валерий Васкевич задержан за систематические взятки за заключение договоров на поставку продукции в адрес компании и постепенный переход по сути государственного предприятия под контроль коммерческой структуры.

Задержан также главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько.

Кроме того, уголовные дела возбуждены в отношении главврачей 9-й городской клинической больницы столицы Валерия Кушниренко, Минской областной клинической больницы Андрея Королько и Витебской областной клинической больницы Анатолия Оладько.

В отношении 22 должностных лиц и предпринимателей, раскаявшихся, признавших свою вину и принявших меры к возмещению незаконно полученных денежных средств, меры пресечения в виде содержания под стражей не применялись или были изменены на не связанные с ограничением свободы.

По неподтвержденной официально информации, также задержан учредитель компании «Искамед» Сергей Шакутин, а вице-премьера, экс-министра здравоохранения Василия Жаркодопросили по делу.

Жарко возглавлял Минздрав с 2006 по 2016 год. Именно по инициативе Жарко Игорь Лосицкий в феврале 2013 года был назначен заместителем министра. Жарко и Лосицкий хорошо знали друг друга по совместной работе в Бресте.

Жарко сказал журналистам, что не знал о коррупции в Минздраве.

«Если бы я знал, то были бы меры приняты еще тогда. Мы, действительно, контролируем ситуацию в стране. Закупки — это такой непростой вопрос, что рабочий день свой начинали и завершали организациями закупок. Если где-то мы что-то чувствовали — сразу принимали меры в отношении виновных, вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Но что в такое дело вырастет, я просто не ожидал», — сообщил вице-премьер.

378724

Автор: Александр ЯРОШЕВИЧ

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Коррупция в Минздраве. Что известно о громком уголовном деле


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня