Саммит НАТО: первые договоренности и разногласия

Источник: БелТА
Размер шрифта: А А А

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подвел итоги первого дня саммита альянса на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает Euronews. В частности, Йенс Столтенберг заявил, что члены НАТО пригласили Македонию начать переговоры о вступлении в альянс. "В прошлом месяце мы приветствовали соглашение между Афинами и Скопье об изменении названия страны и сегодня решили пригласить Македонию начать переговоры о членстве", - сказал он. Йенс Столтенберг также подчеркнул, что Македония сможет стать 30-м членом НАТО, как только соглашение о смене названия страны вступит в силу.

Как сообщает ТАСС, также генсек НАТО заявил, что лидеры ряда стран НАТО объявили на саммите в Брюсселе о выделении новых средств и сил для миссий альянса. "Я приветствую то, что многие лидеры объявили о новых вкладах в миссии и инициативы НАТО", - сказал генсек НАТО. Между тем президент США Дональд Трамп 11 июля предложил странам - участницам НАТО повысить свои оборонные расходы до 4% ВВП. Американский лидер высказал пожелание, чтобы страны не только выполняли свое обязательство по расходам на оборону в размере 2% от их ВВП, но и чтобы они увеличили их до 4%.

Страны НАТО договорились сформировать 30 батальонов и 30 эскадрилий быстрого реагирования к 2020 году. Предполагается, что они должны быть готовы к развертыванию за 30 дней. Эти силы быстрого реагирования будут поддерживать многонациональные батальоны в Польше и странах Балтии в случае кризисных ситуаций, полагают в НАТО.

Среди договоренностей первого дня саммита также утверждение создания подразделений по киберобороне и борьбе с гибридными угрозами.

Главы государств и правительств 29 стран - членов НАТО утвердили создание небоевой миссии альянса в Ираке, которую возглавит Канада. Пресс-служба канадского премьер-министра Джастина Трюдо сообщила позднее, что Канада будет руководить новой миссией военных инструкторов НАТО в Ираке с осени 2018 года до осени 2019 года. Задачей натовских инструкторов будет создание в Ираке эффективной системы национальной безопасности и подготовка соответствующих кадров. Канада направит в эту страну 250 инструкторов.

Кроме того, главы государств и правительств стран НАТО утвердили создание двух новых штабов альянса в США и Германии.

Были на саммите и разногласия. Как пишет Euronews, в первые часы работы саммита между Дональдом Трампом и Ангелой Меркель разгорелся заочный спор. В беседе со Столтенбергом президент США высказал возмущение тем, что Германия зависит от российских поставок нефти и газа, добавив, что Берлин "обогащает" Россию вместо того, чтобы увеличить отчисления в бюджет НАТО. В свою очередь немецкий канцлер Ангела Меркель парировала экскурсом в историю ГДР, отметив, что в отличие от тех времен, Германия проводит не зависящую от кого бы то ни было политику. Позже, уже на полях саммита, лидерам двух государств удалось уладить спор. "Встреча проходит отлично. Отношения с канцлером у нас очень хорошие", - сказал президент США. Правда, как сообщают СМИ, в беседе с немецкой коллегой Дональд Трамп все же выразил обеспокоенность по поводу проекта строительства газопровода "Северный поток - 2".-0-

Это может быть вам интересно






Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Саммит НАТО: первые договоренности и разногласия


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня