Белорусы, которых осудили за акцию в Освенциме, пока на свободе

Источник: Белорусский партизан
Размер шрифта: А А А

В январе 2018 года двоих белорусов — Никиту Володько и Адама Беляцкого — приговорили к тюремным срокам в Польше. Парней наказали за акцию, которую они провели в Освенциме, тогда они разделись и убили ягненка.
Правда, пока что и Володько и Беляцкий на свободе. Они ожидают рассмотрения апелляции, которую подали сразу после приговора.
Акция в Освенциме прошла еще в марте 2017 года. Тогда Беляцкий, Володько и еще несколько человек (поляки, белорусы, гражданин Германии) разделись догола и завесили лозунг «Arbeit Macht Frei» растяжкой с надписью «Love». Они пытались приковать себя друг к другу наручниками. Во время акции Беляцкий и Володько зарезали ягненка.
Участники акции назвали ее антивоенной, направленной против многочисленных вооруженных конфликтов. Правда, по словам участников, убийство ягненка не было запланированным, это была идея Беляцкого и Володько.
Суд прошел в январе. Адам Беляцкий получил 1 год и 6 месяцев заключения, Никита Володько — год и 2 месяца. Обоим запретили иметь домашних животных в течение 10 лет плюс дали штрафы. Остальные участники получили по году ограничения свободы.
1531341011.jpgСуд над участниками акции. Фото — Радио Свобода
Правда, пока что Володько и Беляцкий на свободе. Они подали апелляцию, заплатили залог (что-то около 500 долларов) и их отпустили.
Как пояснил «Нашей Ниве» Никита Володько, результат рассмотрения апелляции будет известен примерно в сентябре. До этого времени ребята на свободе. Они под подпиской: не могут выезжать из Польши и три раза в неделю должны посещать отделение полиции, отмечаться. Если суд решит отклонить апелляцию, то, согласно приговору, белорусов отправят за решетку, отбывать сроки.
Пока что ребята работают. Как говорит Володько, «если получается, то в искусстве, если нет, то на« гастарбайтерских работах ». Но он об акции не жалеет.
«Это круто же было», — говорит Володько. А убийство ягненка в рамках акции парень объясняет так: «Акция имеет подразделы, которые делают ее крутой. Некоторые красивые, некоторые важные, а некоторые — ужасные».
Адам Беляцкий также сообщил «Нашей Ниве», что не жалеет об акции. По его мнению, даже если придется провести ближайшие полтора года за решеткой, то акция стоила того.

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Белорусы, которых осудили за акцию в Освенциме, пока на свободе


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня