Более 235 кг овощей и фруктов изъяли у нелегального торговца в Минске

Источник: БелТА
Размер шрифта: А А А

Более 235 кг овощей и фруктов сомнительного качества изъяли у нелегального торговца в Минске, сообщили БЕЛТА в ИМНС по Минску.Проверка проводилась 9 июля вблизи гипермаркета "Простор" по проспекту Дзержинского. Стоимость арестованной плодово-овощной продукции оценивается в сумму около Br836. На незаконного предпринимателя составлен протокол, материалы направлены в экономический суд города для привлечения к ответственности. За подобное правонарушение предусмотрен штраф до 100 базовых величин (1 БВ составляет Br24,5), а также до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, с или без конфискации предметов правонарушения (ч. 1-1 ст. 12.17 КоАП).

Как правило, нелегально продают в столице фрукты, селедку, сало, чай, кофе, непродовольственные товары (носки, трусы, очки, ложки, чулочно-носочные изделия и др.). Около половины продавцов - жители других регионов.

Специалисты настоятельно рекомендуют минчанам воздержаться от приобретения продукции в несанкционированных торговых точках. Продукты питания реализуются в антисанитарных условиях, при отсутствии необходимого технологического и холодильного оборудования, документов, а потому могут стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, отравлений, а консервы домашнего приготовления - источником поражения организма токсином ботулизма.

Кроме того, несанкционированная торговля осуществляется в местах, не приспособленных для данного вида деятельности (на тротуарах, автопарковках, оживленных перекрестках, граничащих с автомагистралями, переходах и др.), что не соответствует правилам внешнего благоустройства, создает неудобства пешеходам.

Административная ответственность за реализацию товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, предусмотрена ч.8 ст.12.17 КоАП Беларуси и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин. Решение выносится административными комиссиями при районных администрациях. В случае если реализуются товары, не произведенные на приусадебных участках, штраф может составить от 5 до 50 БВ (ч.10 ст.12.17 КоАП).

В прошлом году в столице ввели в практику штрафы и по ст.21.14 КоАП (нарушение правил благоустройства), поскольку торговцы захламляют территорию и оставляют после себя мусор - коробки, ящики, картон. В этом случае к ответственности привлекаются и собственники территорий.-0-

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Более 235 кг овощей и фруктов изъяли у нелегального торговца в Минске


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня