Шлифовка полов. Стоит ли ложить линолеум на деревянный пол?

Размер шрифта: А А А

Что делать, если деревянный пол потемнел и выглядит непривлекательно? Стоит ли его менять или прятать под другим покрытием? Удачный способ решения проблемы предлагают эксперты – на помощь придет шлифовка пола, покрытого краской, с гарантией такую услугу в Минске оказывают профессионалы компании Eco-pol. При наличии определенных навыков можно справиться с непростой задачей самостоятельно.

Шлифовка пола вчера и сегодня: изменилась ли технология?

Советский паркет – классика жанра. В квартирах былой эпохи нередко встречалось покрытие «елочка». Не забываем о деревянных досках в хрущевках и домах брежневской постройки. Как обновлялись такие полы? Конечно, с помощью шлифовальной техники. Только агрегаты и защитные материалы тех времен отличались от современных.

шлифовка пола, покрытого краской с гарантией

Техника второй половины прошлого века для удаления изношенного слоя была габаритной и тяжелой. Работа с ней сопровождалась большим количеством пыли. Мастерам приходилось работать в респираторах, а хозяевам предстояла изнурительная уборка стружки и пыли.

Современное оборудование куда более маневренное и простое в управлении, позволяет во время работы автоматически собирать мусор в специальные мешки (беспылевая шлифовка), регулировать толщину удаляемого слоя, увеличивая тем самым число возможных шлифовок и срок эксплуатации паркета или доски. Специальные насадки качественно обновляют покрытие в труднодоступных местах – у батарей, балкона, стен, в углах. В сравнении с советскими временами процесс современной шлифовки выглядит проще.

Особенности технологии обработки пола

Со временем совершенствовалось лишь оборудование для шлифовки пола, сама технология не менялась. По-прежнему стоит задача снять изношенный слой вместе с лакокрасочным покрытием, добиться идеально ровной поверхности обновленного материала, нанести защитное покрытие, которое увеличит срок эксплуатации пола и сделает его более эстетичным.

Профессионалы справляются с задачей всего за несколько дней. Теоретически можно решить вопрос и быстрее, но технология требует на определенном этапе выдержать паузу. Неопытному мастеру понадобится больше времени. Изучите расценки 2018 на шлифовку пола в Минске и определитесь, что вам выгоднее, воспользоваться помощью специалистов и справляться своими силами.

Этапы шлифовки дощатого пола и паркета (принцип схож за исключением нескольких незначительных моментов):

- удаление краски и лака — хорошая шлифовальная машина позволит быстро решить задачу. Лак с паркета удалить проще, а вот с краской на доске придется повозиться. Если слоев много, покрытие будет плавиться, прилипать к барабану и портить его, лучше предварительно убрать слой с помощью строительного фена. Когда удалите состав, обратите внимание на шляпки гвоздей, которыми зафиксированы доски, загоните их глубже, чтобы не повредить оборудование;

- снятие верхнего слоя шлифмашиной — доску лучше обрабатывать наискосок (последний проход делать вдоль волокон). Ведите технику плавно, без рывков. Для начала используйте крупный абразив и своевременно меняйте «шкурки»;

- снятие изношенного слоя в труднодоступных местах (у балкона, в углах, у стен) — для этого понадобится маневренная техника или насадки в виде сапожка;

- выравнивание обновленного покрытия — чтобы добиться идеальной гладкости, эксперты Eco-pol советуют использовать мелкий абразив;

- нанесение защитного слоя (краска, тонировка, лак) — оптимальный вариант для полноценной защиты 2-3 слоя. При нанесении состава нужно давать слоям хорошо просыхать, в этом случае покрытие будет ровным, риск появления трещин и «волн» минимален. Если краска масляная, излишки масла на поверхности пола после высыхания и перед нанесением следующего слоя можно удалить с помощью мягкой ткани.

Почему шлифовка предпочтительнее укладки линолеума?

Глядя на старый паркет или дощатый пол, иногда появляется желание закрыть его другим материалом, а не тратить время и деньги на обновление. Чаще всего потребитель отдает предпочтение линолеуму. Этот вариант не самый лучший. Вот почему…

Линолеум нужно стелить на идеально ровную поверхность. Если есть неровности, а в случае со старым паркетом и доской они будут, придется тратить время на их удаление: обеспечивать плотное прилегание досок друг к другу, их фиксацию (надежное крепление плашек паркета). Этот процесс требует времени. Если не позаботиться о том, чтобы пол был ровным, покрытие быстро износится. Как вариант на доски или паркет можно постелить фанеру или ДСП.

Не забывайте! Под линолеум может затекать вода (особенно плох этот вариант для кухни), материал нередко загибается и выглядит плохо. Если уж заговорили об эстетике, давайте признаемся, что паркетный пол и доска визуально не идут ни в какое сравнение с линолеумом, каким бы красивым он не был.

Нужна качественная шлифовка паркета или дощатого пола в Минске? Обращайтесь в компанию Eco-pol. Специалисты подарят вторую жизнь натуральному покрытию.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан



Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня