ООН выразила Минску «неизменную обеспокоенность»

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Мандат специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в нашей стране продлен еще на один год.

Фото pixabay.comМандат специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси продлен еще на один год. Соответствующая резолюция принята 5 июля на 38-й сессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН в Женеве.

За принятие резолюции проголосовали 19 стран, против — 6, воздержалась — 21.

Спецдокладчик должен подготовить доклад о положении в области прав человека в Беларуси и представить его на 41-й сессии его сорок первой сессии СПЧ (июнь 2019 года) и Генеральной Ассамблее на ее 74-й сессии (октябрь 2019 года).

«Совет настоятельно призывает правительство Беларуси в полной мере сотрудничать со спецдокладчиком, в том числе путем предоставления ему доступа для посещения страны в его официальном качестве, с тем чтобы помочь правительству в выполнении его международных обязательств в области прав человека, и рассмотрения вопроса о выполнении его рекомендаций, а также настоятельно призывает правительство в полной мере сотрудничать с мандатариями тематических специальных процедур», — говорится в резолюции.

В резолюции выражается «неизменная обеспокоенность» положением в области прав человека и основных свобод в Беларуси, особенно «необоснованными ограничениями свободы мирных собраний, ассоциации и выражения мнений». При этом в качестве позитивного шага отмечается разрешение властей на празднование 100-летия Белорусской Народной Республики 25 марта 2018 года.

СПЧ также обеспокоен продолжающими поступать сообщениями о «случаях пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений, которые не были должным образом расследованы властями». В резолюции, помимо этого, говорится о продолжающихся притеснениях в отношении правозащитников, профсоюзов и организаций гражданского общества, многие из которых лишены регистрации или подвергаются рейдам со стороны властей.

В документе упоминаются аресты журналистов и наложение на них штрафов за осуществление профессиональной деятельности. Беспокойство СПЧ также вызывают «различные посягательства на свободу выражения мнений». Совет ООН по правам человека призывает власти Беларуси в полной мере соблюдать право на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциации.

Миклош Хараcти: хотел бы доложить о прогрессе с правами человека в Беларуси, но его не было

Резолюция приветствует принятие правительством Беларуси межведомственного плана в области прав человека, но рекомендует пересмотреть и внести изменения в этот план, включив в него рекомендации правозащитных механизмов и приняв во внимание предложения, внесенные организациями гражданского общества.

Среди других позитивных шагов официального Минска отмечается регистрация движения «Говори правду» и проекта MAKEOUT, а также представление белорусским правительством пятого доклада об осуществлении Международного пакта о гражданских и политических правах и проведение мероприятий по публичному обсуждению проблемы смертной казни.

СПЧ настоятельно призывает Беларусь «принять все необходимые меры, чтобы обеспечить полную независимость и беспристрастность судебных органов, гарантировать право на справедливое судебное разбирательство и обеспечить всем обвиняемым право на свободный выбор адвоката на всех этапах разбирательства».

Резолюция рекомендует властям провести реформу избирательного законодательства, чтобы устранить давние системные недостатки, относящиеся к практике проведения выборов.

Нынешний спецдокладчик по Беларуси Миклош Харасти останется на этой должности до конца октября 2018 года. Осенью он должен представить свой доклад на сессии Генассамблеи ООН.

Новый спецдокладчик будет назначен председателем Совета ООН по правам человека во время сентябрьской сессии. Заявки от кандидатов на этот пост принимаются до 11 июля.

Оставьте комментарий (0)

Автор: Татьяна КОРОВЕНКОВА

Это может быть вам интересно






Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: ООН выразила Минску «неизменную обеспокоенность»


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня