В мае занятость в Беларуси сократилась еще на 8,1 тыс. человек


Размер шрифта: А А А

Стремительное сокращение числа занятых рабочих мест в Беларуси продолжается: в мае 2018 года в экономике страны было занято 4 328,4 тыс. человек, что оказалось на 8,1 тыс. человек меньше, чем в апреле. При этом в апреле занятость также снизилась - на 10,1 тыс. человек.
Парадокс: численность безработных в стране также продолжает сокращаться. Правда, речь идет об официально зарегистрированных безработных. Их количество в мае снизилось на 2 тыс. человек – до 19,8 тыс. человек.
При этом официальная безработица, по данным Министерства труда и социальной защиты РБ, осталась на прежнем уровне -- 0,5% от численности рабочей силы (заметим, что это в 10-11 раз ниже реального уровня безработицы в стране - прим. БП)
В организациях (без учета сферы малого бизнеса) темпы снижения занятости в мае немного сократились: до 12 174 человек с 14 327 человек в апреле. То есть, снижение числа работающих происходит в организациях, а в сфере малого бизнеса занятость возрастает.
В наибольшей степени сокращение штатов в организациях затронуло образование, в котором занятость снизилась в мае по сравнению с апрелем на 4 077 человек. Это в 2 раза больше, чем сокращения в апреле, и, по-видимому, объясняется сезонным фактором.
Продолжились сезонные сокращения и в сфере снабжения электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом, где занятость снизилась на 658 человек. Но это намного меньше, чем в апреле, когда она сократилась на 5 603 человека.
Значительные сокращения в мае наблюдались и в обрабатывающей промышленности: 2 029 человек.
Как это ни удивительно, Занятость там снизилась на 1 203 человека. Не исключено, что это связано с отъездом строителей за рубеж.

В финансовой и страховой сферах темпы снижения занятости в мае замедлились, хотя и остались на сравнительно высоком уровне. За май в финансах занятость упала на 239 человек, что оказалось намного меньше, чем в апреле (396 человек).
Произошло в мае сокращение занятости и в сельском хозяйстве (на 956 человек), хотя в апреле занятость там выросла на 465 человек.
А в сфере информации занятость в мае увеличилась, как и в апреле, но всего на 91 человека против роста на 345 человек в апреле. Похоже, что рост численности сотрудников Парка высоких технологий замедлился. Продолжился рост занятости и в горнодобывающей промышленности: на 67 человек против 41 человека в апреле.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня