Осужденные за смерть пациента врачи из Речицы обжаловали приговор

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Гомельский областной суд 13 июня начал рассмотрение апелляционных жалоб, поступивших на решение суда Речицкого района от врачей, обвиненных в ненадлежащем исполнении обязанностей, что привело к смерти пациента (ст. 162 УК).

Фото pixabay.comСуть дела

Житель Речицы 40-летний Анатолий Ковалевич умер от легочно-сердечной недостаточности в мае 2016 года. В инфекционное отделение районной больницы он попал с диагнозом «фолликулярная ангина». Пациент неоднократно высказывал жалобы на боль в горле, просил вызвать отоларинголога, но дежурные терапевты проигнорировали его просьбы, ссылаясь на выходной день.

У мужчины начались осложнения, в том числе стеноз гортани, реанимационные действия не дали результата.

Жена Ковалевича писала жалобы в разные инстанции, уголовное дело трижды возбуждалось и прекращалось. В итоге врачей — кардиолога Татьяну Кравченко и терапевта Екатерину Шабетник — привлекли к ответственности. Свою вину они полностью и категорически не признали, на суде говорили, что оказали пациенту необходимую помощь, а осложнения могут иметь молниеносный характер.

В суде было доказано, что дежурные врачи имели полномочия вызвать узкого специалиста или созвать консилиум, но не сделали этого. Также они не оценили тяжесть состояния больного, не провели динамическое наблюдение. Эти и другие факторы привели к несвоевременной диагностике осложнений.

Суд Речицкого района 11 апреля вынес обвинительный приговор врачам районной больницы по части 2 статьи 162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, которые повлекли смерть по неосторожности).

Кравченко и Шабетник приговорены к ограничению свободы на три года без направления в учреждение открытого типа и штрафу в 40 базовых величин (980 рублей). Молодым специалистам запрещено заниматься медицинской практикой в течение пяти лет. Суд взыскал с больницы компенсацию морального вреда в пользу потерпевшей в 60 тысяч рублей.

Потерпевшая, вдова Ковалевича Анна, сейчас одна растит троих детей: младшему сыну в мае исполнилось три года, дочке — восемь, старшему сыну 14 лет.

Врачи игнорировали просьбы пациента

Жалобу на приговор суда первой инстанции подали не только врачи, но и районная больница — гражданский ответчик по делу.

Больница ссылается в жалобе на то, что между смертью пациента и действиями врачей нет прямой связи, а в бюджете учреждения не предусмотрена такая статья расходов, как денежная компенсация морального вреда.

Татьяна Кравченко и Екатерина Шабетник не признают вину. Они уверены, что правильно и своевременно оказывали помощь пациенту и не могли предвидеть, что мужчина умрет. По мнению осужденных, стеноз у больного развился молниеносно, клиника была атипичной, у пациента был низкий иммунный статус.

На суде в Речице было доказано, что пациент неоднократно жаловался на боли в горле, затрудненное дыхание, просил вызвать лора или хирурга, но врачи игнорировали его просьбы. В итоге мужчина упал и умер — у него сузились стенки гортани, развился стеноз.

«Он же ходил за вами! За одной и другой! За сколько времени развивается стеноз? Я знаю — от трех часов до суток. Вы бы могли вызвать лора или хирурга, и специалисты увидели бы, что у него абсцесс, но вы этого не сделали», — отметила судья.

Адвокат одной из обвиняемых повторила, что «врачи не боги, не могут предвидеть».

Защитник потерпевшей Павел Шамко в своем выступлении отметил, что решение суда Речицкого района законное и обоснованное. Чтобы спасти Ковалевича, который не страдал неизлечимым недугом, врачам нужно было произвести несложные действия — вызвать узкого специалиста (лора или хирурга) и провести осмотр горла с помощью специального зеркала, которое было в арсенале врачей еще в начале ХХ века.

Представитель прокуратуры посчитала апелляционные жалобы необоснованными.

Суд сделал перерыв до 4 июля для вызова эксперта.

Оставьте комментарий (0)

Автор: Алена ГЕРМАНОВИЧ

Это может быть вам интересно






Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby     Lenta  

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Осужденные за смерть пациента врачи из Речицы обжаловали приговор


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня