Как сегодня поступают в гимназии. Никакого ажиотажа, обычная лотерея

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Новые правила приема в гимназии взбудоражили родительскую общественность.

Изменение правил приема в гимназии ажиотажа не вызвало, только еще раз убедило родителей школьников, что получение качественного образования за счет бюджета — это лотерея, результат которой зависит даже от того, где зарегистрирован ребенок и кем работают его родители.

Хотеть попасть в гимназию не по месту жительства — «это не совсем правильно»

С 12 июня по 28 августа родители могут подать документы на зачисление ребенка в первый класс общеобразовательной школы или гимназии, к которым он относится по месту регистрации.

В предстоящем учебном году в Минске будет сформировано около 850 первых классов, в которые пойдут более 23 тысяч детей. В столице действует 50 гимназий, два лицея и 242 школы.

Мингорисполком принял решение, что дети с регистрацией менее года автоматически относятся к тем, кто в гимназию попадает на оставшиеся места после тех, кто относится к гимназии по регистрации. Так городские власти ответили предприимчивым родителям, которые, чтобы ребенок попал в нужную гимназию на законных основаниях, делали ему новую регистрацию после изменения правил приема.

В первый день приема документов 12 июня Naviny.by обошли несколько учебных заведений и убедились, что зарегистрированные в микрорайонах люди не торопятся подавать заявления. Возле гимназий было спокойно. Приходили считанные родители детей, которые проживают в удачном месте. А чего спешить, ведь есть время до 28 августа.

«Никакого ажиотажа с приемом в первые классы столичных гимназий не должно быть», — заявила замначальника комитета по образованию Мингорисполкома Марина Юркевич.

Спокойно было и 13 июля, когда начали принимать заявления от тех, кто не относится к гимназии по месту жительства. О них чиновники уже сформировали свое мнение.

«Сегодня мы должны думать, чтобы дети чувствовали себя безопасно. Мы говорим о шаговой доступности учреждения образования, когда родители абсолютно спокойно учащихся 1-4-х классов могут отправлять в школу или гимназию. Если же родителям очень хочется, чтобы их ребенок попал в другое учреждение образования, которое находится в другом конце города, это не совсем правильно», — полагает Марина Юркевич.

Чтобы не было ажиотажа, Комитет по образованию принял некоторые меры. Если родители желают, чтобы ребенок учился в гимназии, к которой он не относится по месту регистрации, родители могут подать заявление на личном приеме у руководителя гимназии, и ребенок будет зачислен при наличии свободных мест.

Так что в столице смысла ночевать у гимназии, чтобы записать ребенка в первый класс, как это случилось в Гродно, нет.

Директора школ принимают один раз в неделю по предварительной записи (!). В гимназиях №№ 1 и 29 запись на прием к руководителю идет уже на 20 июня, в гимназии № 50 — на 16 июня. В неофициальной беседе сотрудники говорят, что, скорее всего, мест не будет, но раз их обязали принимать заявления, то они будут это делать.

«В листе ожидания у нас есть запись на два класса»

В гимназии № 6 набирают пять первых классов, свободных мест не ожидается. Однако в первый день приема заявлений на свободные места в списке на прием к директору было около 60 человек.

При этом некоторые родители, кто предварительно записывался, в списке себя не нашли. Кто-то тут же начал кому-то звонить и давить авторитетом на учительницу, которая сидела на первом этаже и пропускала родителей.

Другие же даже и не пытались искать свою фамилию.

— Я звонил руководству, мне по телефону сказали прийти на прием, и я пришел, — сказал мужчина учительнице.

— Вы должны были записаться, вот видите, у нас список, — ответила она.

— Я повторяю: я звонил, мне не говорили про запись. Неужели там так много людей, что я не могу пройти написать заявление?

— Пожалуйста, запишитесь на следующий день приема.

— Послушайте, я не мог узнать, что такая запись существует, я не видел этой информации, мне не сообщили, что надо записываться. Создается впечатление, что здесь запись для своих.

— У нас есть информация на сайте, висит объявление на дверях. Зарегистрируйтесь у вахера и проходите.

Яна записалась на прием еще в мае. Говорит, что интересовалась возможностью попасть в 6-ю гимназию давно. Ее сыну в сентябре исполнится семь, так что учебу откладывать уже некуда: «У нас есть знакомые, дети которых учились в 6-й гимназии, и о ней очень хорошие отзывы. Для меня важно, чтобы сын учился в хорошей школе».

У гимназии несколько корпусов на улице Некрасова и Восточной. Первые классы будут размещены на Восточной, где во дворе школы стоит бюст чекиста Феликса Дзержинского.

Живет Яна на Логойском тракте, а школа, к которой относится ее дом, — на Толбухина. Так что расстояние немаленькое — что до гимназии, что до школы. А в семье еще есть младший сын, которого надо водить в садик.

Яна настроена решительно. На вопрос, что будет, если семье откажут в приеме, отвечает, что придется идти в частную школу: «Это для нас очень дорого — 400 евро в месяц с учетом скидки, которую мы получили, потому что мой сын занимался в школе раннего развития при этой частной школе».

Еще одна мама пришла на прием к директору 6-й гимназии с дочкой: «Мы живем буквально за зданием гимназии — на Богдановича, 120, но к ней не относимся. Вот я и написала заявление. Насколько я поняла, на свободные места будут принимать в порядке их подачи».

Но это не так. Хотя в публичном доступе нет документа, который бы четко определял алгоритм зачисления, в гимназиях рассказывают, что когда заявления на оставшиеся места начнут рассматривать, зачислять в первую очередь будут учеников, у которых старшие братья или сестры обучаются в этой гимназии, а также детей, отец или мать которых являются сотрудниками гимназии.


Поступление в гимназию. Мы за ценой не постоимВ заявлении на свободные места в гимназию есть графа «иные дополнительные сведения». По неофициальной информации, сведениями, которые будут приниматься во внимание, может быть профессиональная деятельность родителей. В частности, приоритет при поступлении будут иметь дети военнослужащих. В Беларуси к ним приравнены сотрудники МВД, КГБ и МЧС. Но официального подтверждения этому нет.

Отметим, что директор гимназии единолично не решает вопрос приема детей на оставшиеся места. Для этого создается специальная комиссия. Дата, когда подавалось заявление на свободное место, не имеет значения.

«Информацию о наличии свободных мест мы сможем узнать только по истечении срока подачи документов, решения о зачислении будут приниматься коллегиально», — отметила Юркевич.

Однако примерно о количестве первоклассников в гимназиях знают, потому что в стране работает всеобучсистема, по которой данные об охвате детей школьным образованием собираются по советской методике.

Учителя в начале учебного года ходят по квартирам, территориально закрепленным за определенной школой, чтобы узнать, есть ли там ребенок, какого возраста и в каком учреждении образования учится. Именно поэтому известно, сколько детей какого возраста относится к той или иной школе.

«Всеобуч, — сказала Naviny.by директор гимназии № 8 Наталья Аладьина, — позволяет планировать набор в первый класс. По нашим расчетам, будет три класса. Однако кто-то из родителей воспользуется правом не отдавать ребенка в школу в шесть лет и приведет его в следующем году, кто-то уедет на другое место жительства. Поэтому могут остаться свободные места. Мы уверены, что они будут заняты — в листе ожидания у нас есть запись на два класса (речь идет о записавшихся на прием. — Naviny.by)».

Наталья Аладьина рассказала, что в гимназию № 8, где изучают французский язык, набирают три первых класса по 27-28 человек. Больше нельзя по санитарным правилам — в помещении на одного первоклассника должно быть не менее двух квадратных метров площади.

Однако не исключено, что детей наберут все же больше, потому что в гимназиях разрешили проводить учебные занятия во вторую смену.

Учиться в гимназии — это как вытянуть счастливый билет

Почему родители так заинтересованы в поступлении в гимназию, если на высоком уровне то и дело заявляют, что на начальной и средней ступени образования учебные программы в средней школе и гимназии ничем не отличаются?

«Углубленное образование гимназисты начинают получать только в 10-м классе. И в школе, и в гимназии есть возможность изучать предметы на углубленном уровне. Родителям следует думать, чтобы их ребенку было интересно учиться, а не стремиться отдать его в гимназию. У нас много очень хороших школ, которые дают качественное образование, и их выпускники поступают в вузы и ссузы», — заявила замначальника комитета по образованию Мингорисполкома Марина Юркевич.


«Пахали как сумасшедшие». Они написали ЦТ на сто балловС чиновником не поспоришь. В идеале каждая школа должна давать возможность получить одинаковое базовое образование. Но у нас это не так. В гимназиях уже начиная с первого класса дается более высокий в сравнении с обычными школами уровень образования. Во многом это объясняется тем, что гимназии концентрируют лучшие педагогические кадры и более мотивированных учеников.

Например, в прошлом году среди 250 выпускников учреждений общего среднего образования, получивших 100 баллов на ЦТ, было 100 выпускников гимназий, 65 — лицеев (аналог гимназии, обучение ведется в 10-х и 11-х классах по профилям).

Таким образом, заинтересованные родители понимают, что учиться в гимназии для хорошего заинтересованного ученика — это вытянуть счастливый билет. В создавшихся условиях это означает, что повезло тем, кого к гимназии приписали и у кого 12 июня начали принимать документы в первый класс.

Фото Сергея Балая

Оставьте комментарий (0)

Автор: Елена СПАСЮК

Это может быть вам интересно






Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby     Lenta  

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Как сегодня поступают в гимназии. Никакого ажиотажа, обычная лотерея


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня