В квартире директора БелаПАН Алеся Липая проведен обыск

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Обыск проводился в рамках уголовного дела, но какого именно — неизвестно.

В квартире учредителя и директора информационной компании БелаПАН Алеся Липая утром 14 июня прошел обыск. Он длился почти семь часов.

Известно, что обыск проводила следственная группа Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля.

Представители ДФР пришли к Липаю 14 июня около 7 часов утра. Липай сразу же связался с правозащитником Алесем Беляцким и до его прихода не открывал дверь.

По словам Беляцкого, он просил следственную группу взять его в качестве понятого, но правозащитнику в этом было отказано. В квартиру также не пустили адвоката.

В качестве понятых следователи пригласили работников жилищно-коммунальной службы.

Известно также, что ордер на обыск подписал прокурор города в рамках уголовного дела, какого именно — неизвестно.

Официальный представитель ДФР Юрий Кардымон заявил БелаПАН, что сейчас «не готов ничего сказать» по данному делу.

Возле квартиры Липая все время, пока проводился обыск, находились правозащитники и журналисты.

Правозащитники Татьяна Ревяко и Алесь Беляцкий у квартиры Алеся ЛипаяПредседатель Белоруской ассоциации журналистов Андрей БастунецУвезли на допрос

Примерно в 14:35 Алесь Липай и сотрудники ДФР, проводившие обыск, вышли из подъезда дома на улице Пулихова. Директор БелаПАН успел сказать, что его везут в управление ДФР по Минску и Минской области.

Сотрудники ДФР, проводившие обыск, вынесли из квартиры Липая опечатанную коробку.

Адвокат Липая сообщила корреспонденту БелаПАН, что созванивалась с ним во время обыска, и сейчас направляется в управление ДФР по Минску и Минской области, чтобы присутствовать на допросе своего подзащитного, а также узнать, в каком статусе он находится.

Обвиняют в неуплате налогов

Около пяти часов вечера пресс-служба Комитета госконтроля распространила сообщение, согласно которому Алесь Липай обвиняется в уклонении от уплаты подоходного налога в особо крупном размере. Уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса было возбуждено 12 июня.

«Основанием для возбуждения уголовного дела послужили полученные из налоговых органов материалы проверки А.И.Липая по фактам неуплаты им подоходного налога с доходов, полученных за рубежом, — говорится в сообщении на сайте КГК. — Так, у финансовой милиции имеется достоверная информация о том, что А.И. Липай, получив в 2016-2017 годах от нерезидентов Республики Беларусь доход на общую сумму более 1,3 млн рублей в эквиваленте, умышленно не представил в установленные сроки в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту жительства налоговые декларации и не уплатил подоходный налог. Тем самым А. И. Липай уклонился от уплаты подоходного налога на общую сумму более 173 тыс. рублей».

«А.И. Липай после выявления данного факта признал нарушение законодательства и 12.06.2018 произвел уплату подоходного налога и пени в размере более 191 тыс. рублей. Тем не менее, учитывая, что размер ущерба в виде неуплаченного подоходного налога превысил 1 тыс. базовых величин (24,5 тыс. рублей), вне зависимости от его последующего возмещения финансовая милиция обязана в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом осуществить комплекс уголовно-процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств получения денежных средств. В настоящее время органами финансовых расследований Комитета госконтроля проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия», — отмечается в сообщении.

Санкция по ч. 2 ст. 243 УК предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Отпустили

После 17:00 стало известно, что Алесь Липай не задержан, он вышел из здания управления ДФР КГК по Минску и Минской области. Допрос продолжался около двух часов.

Алесь Липай с дочкой Алесей

Оставьте комментарий (0)

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: В квартире директора БелаПАН Алеся Липая проведен обыск


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня