Сидорский занял принципиальную позицию в «молочной войне»

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Министр Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский «занял принципиальную позицию» и предложил включить в проект решения ЕЭК просьбу к правительству России об отмене запрета поставок белорусского молока.

Фото: eurasiancommission.org

Бывшего премьер-министра Беларуси не устроил подготовленный Департаментом функционирования внутренних рынков ЕЭК проект решения, который носил общий характер и не отвечал в полной мере запросу белорусской стороны, сообщает БелТА со ссылкой на директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислава Бубена.

«Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский занял принципиальную позицию, заявив о необходимости корректировки документа, — рассказал Станислав Бубен. — Министром ЕЭК предложено отразить в проекте решения просьбу к правительству России по отмене указания Россельхознадзора».

По итогам обсуждения Коллегия ЕЭК приняла решение в течение недели доработать проект документа и рассмотреть его на очередном заседании.

Вопрос о запрете поставок белорусской молочной продукции в Россию был поднят 13 июня на заседании Коллегии ЕЭК по инициативе Минэкономики Беларуси. Решение Россельхознадзора, по мнению белорусской стороны и членов Коллегии ЕЭК, нарушает пункт 8 статьи 58 Договора о ЕАЭС. В соответствии с ним полный запрет на поставки молочной продукции со всей территории страны может вводиться только в случае наличия информации об ухудшении эпизоотической ситуации.

Запрет на белорусскую «молочку» Россия ввела 6 июня. Мера коснулась молока и иной молочной продукции, поставляемой наливом. 10 июня белорусская и российская стороны подписали «дорожную карту» по процедуре снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции. Соглашение достигли Россельхознадзор и департамент ветпроднадзора Минсельхозпрода.

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц заявлял, что специалисты Россельхознадзора необоснованно обвиняют белорусские предприятия и, возможно, подтасовывают результаты лабораторных исследований.

Оставьте комментарий (0)

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Сидорский занял принципиальную позицию в «молочной войне»


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня