"Привез к торговому центру, посадил в инвалидную коляску и заста

Источник: Белорусский партизан
Размер шрифта: А А А

Житель Могилева занимался вымогательством, заставляя других просить для него милостыню.
Около 100 рублей в день зарабатывал на каждом из попрошаек (а таких, по предположениям милиции, было минимум двое) житель Могилева, представитель цыганской диаспоры, 24-летний Анатолий (имена героев изменены. - Ред.), пишет kp.by
Схема проста: крупный торговый центр, сотни покупателей, на входе - человек в инвалидном кресле, банка с мелочью, плакат с просьбой о помощи - «на лечение», «на еду», «выжить»… И результат - ежедневное подаяние сердобольных прохожих, да в таких объемах, о которых даже мечтать не могут многие работающие белорусы.
Подробности, которые сообщает УВД Могилевского облисполкома, впечатляют: все деньги ушлый могилевчанин забирал, а потерпевших, которые жили в сараях и пристройках на территории его дома, только кормил. Способы попрошайничества часто менялись: кто-то собирал деньги под предлогом «на лечение больным детям», а другие просили милостыню в инвалидной коляске. Причем работали попрошайки в Минске, Борисове и Гомеле.
Вывести же на чистую воду Анатолия смогла его 27-летняя знакомая Анастасия, которая и обратилась в милицию.
Настя жила в Могилеве с мамой и тетей, у девушки не было работы, и в поисках заработков она вышла на Анатолия, который предложил ей переехать в Минск. Как именно он уговорил доверчивую девушку приехать и что пообещал, еще предстоит выяснить следствию.
Уже после задержания Анатолия Настя рассказывала, как новый знакомый привез ее к столичному торговому центру, посадил в инвалидную коляску и дал плакат с призывом о помощи ребенку. Девушка начала возмущаться, на что Анатолий сказал: «Хочешь вернуться домой? Заплати!».
У Анастасии денег не было, и ей пришлось заниматься попрошайничеством… Спустя время ей удалось вернуться в Могилев. Уже в своем родном городе она встретила старого знакомого, с которым решила жить вместе. Но тут вернулся Анатолий, поставив ей условие: «Заплатишь мне тысячу долларов - будешь свободна!». Деньги он просил и у ее парня. В дело пошли угрозы, и Настя обратилась в милицию.
- По факту вымогательства было возбуждено уголовное дело (по ч. 1 ст. 208) - рассказала «Комсомолке» официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк. - Во время обыска дома у обвиняемого были обнаружены и инвалидные коляски, и банка с мелочью, и плакат с просьбой о помощи больной девочке… Это дало основания следователям полагать, что мужчина подвергал потерпевшую, а также других людей к принудительному труду, а именно - к попрошайничеству. Мужчине предъявлено обвинение, он заключен под стражу.
Тем временем милиция ищет пострадавших от действий подозреваемого. Если вы стали жертвой злоумышленника или располагаете какой-либо информацией по этому делу, позвоните по телефонам: (0222) 29-50-80 и (033) 399-40-04. Возможно, пострадавших окажется значительно больше.

- В интернете можно легко найти адреса и телефоны организаций и благотворительных фондов, которые оказывают помощь больным детям или взрослым, - рассказывает директор благотворительного фонда «Шанс» Наталья Маханько. - Кто-то из родителей открывает благотворительные счета и самостоятельно ведет сбор на лечение своего ребенка в соцсетях. И, как правило, никто из этих людей не просит помощи на улице. На это должно толкнуть большое отчаяние…
Как понять, что человек, который просит помощи на улице, не мошенник? Чтобы убедиться, что ваши деньги действительно пойдут на благое дело, а не аферистам в карман, можно попросить у того, кто просит о помощи, показать свидетельство о рождении ребенка и паспорт его родителя, в котором будет указана фамилия ребенка.
Можно также набрать в поисковике в интернете фамилию и имя ребенка или, например, такую фразу «Нужна помощь Саше Иванову» - как правило, информация о ребенке появляется. Кроме того, родители хорошо знают диагноз своего чада и ответят на любой ваш вопрос о лечении. К сожалению, мошенников можно встретить нередко.
Недавно наша сотрудница подошла на улице к женщине, которая просила помочь ее годовалому ребенку, и спросила, звонила ли та в наш фонд. Та ответила, что два года назад обращалась, но мы ей в помощи отказали. «Так у вас же ребенку около года!» - заметила моя коллега. Та растерялась, но ответила: «А я заранее обращалась».
Да и я сама всегда спрашиваю у тех, кто просит милостыню на улице, обращались ли они в какую-нибудь организацию, на что мне пару раз отвечали: «Отойди. Не мешай работать!». Конечно, это очень неприятно и подло. Одно дело, когда нуждающийся человек просит для себя, а другое - когда людей обманывают, особенно в том случае, если мошенник используют чужую реальную историю, чтобы на этом заработать.

- Мы все воспитаны в христианской традиции, где считается нормальным и естественным заботиться о людях с тяжелой судьбой. Именно поэтому принято по пути в церковь подавать милостыню нищим. Хотя известно, что нередко среди просящих есть обманщики, - рассказывает психолог, кандидат психологических наук Наталья Олифирович. - Почему люди, зная это, все равно бросают монетки просящим?
Причины разные. У кого-то из нас возникает чувство сострадания к человеку в инвалидном кресле или женщине с ребенком. Не желая испытывать стресс, мы подаем милостыню. И чувствуем себя лучше! Так нам кажется, что мы исполняем некий долг.
А бывает так, что люди не хотят помогать адресно - благотворительному фонду, например. Им кажется, что деньги, которые уходят на какие-то банковские счета, могут быть использованы не по назначению. Некоторые верят, что если помогут деньгами бедному и больному, то умилостивят Бога.
У кого-то срабатывает страх перед будущим. Такой человек дает деньги в надежде, что, если он попадет в тяжелую ситуацию, ему тоже кто-то поможет. Мы жертвуем деньги прохожим, руководствуясь очень разными мотивами. Иногда это делаем неосознанно, на автомате - бросим монетку и побежим дальше по делам, не задумываясь, действительно ли деньги пойдут на благое дело.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: "Привез к торговому центру, посадил в инвалидную коляску и заста


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня