Хороший монтажник-инсталлер заработает до 2000 долларов в месяц

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

В Минске прошел второй чемпионат среди монтажников BestInstaller-2018. За призы сражались лучшие специалисты инсталлеры.

«Это почти нереально», — слышу от стоящего рядом мужчины, который наблюдает за соревнованием монтажников. Задача — за 10 минут собрать часть системы отопления: развоздушить радиатор, сделать подводку, выставить насосы на правильный режим. Пока практическую часть соревнований BestInstaller-2018 в магазине «Чистый берег» проходят первые четыре монтажника. В 10 минут не укладывается никто из них…

«Мы ставим на зрелищность, скорость и быстрые руки. И на отсутствие протекающей воды, конечно. Всё должно быть быстро и красиво, это же шоу. Наша задача — сплотить людей, здесь общение, коммуникация с международными экспертами, люди получают знания», — объясняет главный судья соревнования и признанный эксперт WorldSkills в компетенции «Сантехника и отопление» Дмитрий Крупененков.

Всего за звание лучшего и приз в 2250 рублей борются более 300 участников. Приз за второе место составляет 1150 рублей, за третье — 600 рублей. И это не все бонусы, параллельно розыгрыши на своих стендах проводят представители известных компаний сантехники: Grundfos, Rehau, Kermi, Vaillant, Ostendorf Kunststoffe, Afriso и Viega.

Обычных сантехников из ЖЭСа на таком конкурсе не увидишь, в монтаже между собой тягаются профессионалы. За месяц такой профи зарабатывает от 500 до 2000 долларов. Но на чемпионате кроме сноровки нужно и теоретические знания показать, и выдержку.

Теоретические вопросы как на экзамене, поэтому участникам дают две попытки. Но и со второй попытки справляются не все. Украинец Юрий Киричук приехал на конкурс из Житомира. Он не прочь потягаться с белорусскими коллегами, но теорию с первого раза не сдает.

«Мы не работаем с некоторыми материалами, которые есть здесь. Поэтому теорию трудно сдать. У нас такие соревнования минимум раз в год проходят. Принцип похожий, но разная сложность. В Украине в среднем хороший монтажник зарабатывает около 800 долларов. Ваше мероприятие — это действительно профессиональный уровень, мы в этой сфере уже 12-15 лет, есть опыт. К тому же у нас есть академия инсталляторов, мы каждый год сдаем экзамены и стараемся двигаться вперед».

Из Украины на белорусский чемпионат приехал целый автобус, более 40 человек. Сергей Рай готовится к практической части, собрать часть системы отопления ему нужно уже через 15 минут. Раньше на подобном соревновании в Киеве он взял второе место.

«Мы занимаемся производством котлов, вот нам и прислали приглашение. Тут специфические и узконаправленные вопросы в теории. Если ходить на курсы и читать литературу и интернет-форумы, то на эти вопросы можно легко ответить», — считает участник Игорь Куропатенко.

На улице для участников работает фуд-корт: еда, кофе, пиво. Но на удивление с пивными бокалами не замечаем никого: участникам же еще трубы прикручивать.

Не уходит с конкурсной площадки и победитель прошлогоднего чемпионата Виктор Остапенко из Гомеля. Виктор в 2017 году сумел собрать часть отопительной системы за 5 минут 31 секунду. Но тогда и участников было меньше. Сейчас конкуренция возросла!

«Для меня это знаковое событие. У меня есть цель — создать сообщество профессиональных сантехников и монтажников в Беларуси, — делится планами Дмитрий Крупененков. — Поднять уровень отрасли до того, когда сантехник будет гордо говорить, что он именно сантехник, а не инсталлер там или монтажник. Мы были на «Инсталлфесте» в Украине. Теперь они у нас в гостях. Сейчас разрабатывается концепция взаимодействия на европейском уровне: будем обмениваться опытом, ездить друг к другу в гости на аналогичные мероприятия».

Победители чемпионата BestInstaller-2018В этом году звание лучшего подтвердил Виктор Остапенко из Гомеля, ему удалось выполнить практическое задание за 7 минут 34 секунды. На втором месте Александр Давыдов из Минска (8 минут 51 секунда), на третьем (второй год подряд) Дмитрий Абрамович, его результат — 8 минут 56 секунд.

Организатор

Генеральныепартнеры

Партнеры

Фото и видео Сергея Сацюка

Оставьте комментарий (0)

Автор: Артем МАРТЫНОВИЧ

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Хороший монтажник-инсталлер заработает до 2000 долларов в месяц


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня