Белорусский хоккей: 20 лет ручного управления

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Вылет белорусской хоккейной сборной из высшего дивизиона чемпионата мира, прошедшего в мае в Дании, нанес тяжелый удар по имиджу спортивного-политического руководства страны.

Фото из архива пресс-службы президента

Система зависла в ожидании выводов и кадровых решений.

Что решит президент?

4 июня было объявлено, что 8 июня пройдет отчетная конференция Федерации хоккея по итогам сезона-2017/2018, но затем мероприятие перенесли «на более поздний срок» якобы из-за отсутствия кворума.

Тем временем в Министерстве спорта и туризма прошло двухчасовое совещание руководителей ведомства и вида. Обозначили проблемы и пути их решения, но кто этим будет заниматься, пока непонятно. Ждут отмашки сверху, заявил БелаПАН источник в спортивных кругах, поэтому есть вероятность, что отчетная конференция трансформируется в отчетно-выборную.

Первый и пока последний комментарий из уст Александра Лукашенко, который по совместительству возглавляет Национальный олимпийский комитет, прозвучал лишь через десять дней после поражения белорусской команды от австрийцев, которое отправило ее в дивизион классом ниже. Вся вина была возложена на игроков.

«То, что наша сборная вылетела из элитного дивизиона, — это по делу, их место там. Им нечего делать с такой игрой в этом дивизионе», — заявил официальный лидер на встрече с министром внутренних дел, председателем наблюдательного совета хоккейного клуба «Динамо» (Минск) Игорем Шуневичем.

О проколах чиновников не было сказано ни слова — по крайней мере в присутствии прессы.

Под силовым прикрытием

В советские времена спортом № 1 в Беларуси считался футбол, минское «Динамо» радовало болельщиков громкими победами.

Белорусский хоккей о таких успехах мечтать не мог. В высшую лигу союзного чемпионата он пробивался эпизодически. Ставка на вид была сделана во второй половине 1990-х годов, когда им увлекся молодой тогда президент Лукашенко. Увлекся, как сам признавался, не по своей воле. «Если говорить о моем спортивном кредо, я совсем не хоккеист, а футболист. Но так судьба сложилась, что получил травму колена, после чего пришлось заниматься хоккеем», — признался позже руководитель страны.

В 1997 году руководство федерацией хоккея перешло под контроль силовиков, которые мало что смыслили в профессиональном спорте (потом в курс дела, разумеется, вникали, но относительно), однако обладали немалым весом и связями в системе власти — тем, что принято называть административным ресурсом.

До 2001 года федерацией заведовал бывший начальник группы «Альфа» КГБ, начальник Службы безопасности президента Юрий Бородич, следующие восемь лет — министр внутренних дел Владимир Наумов. В 2014-2017 годах спортом № 1 занимался экс-председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский.

Впрочем, двое из хозяев ФХБ не были звеньями «силовой цепи», но тоже имели пресловутый ресурс: бывший министр спорта, экс-заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Евгений Ворсин (2010-2014) и Семен Шапиро (с 2017-го), который до прихода в хоккей возглавлял Минский облисполком, в свое время был главой Минсельхозпрода.

Правление силовиков сопровождалось локальными и местами громкими успехами. При Наумове Беларусь получила право принять чемпионат мира 2014 года, при Рачковском — ЧМ-2021 (совместно с Латвией). В 2002 году сборная вышла в полуфинал олимпийского турнира в Солт-Лейк-Сити, в 2006-м — заняла шестое место на чемпионате мира в Риге. Однако в целом развитие хоккея шло по экстенсивному пути.

Дворцов много, с игроками неважно

Главной меткой эпохи стало строительство многочисленных ледовых дворцов в больших и малых городах. Ввод арен начался в 1999 году, и в итоге к четырем советским (две в Минске, по одной в Новополоцке и Гродно) добавились 22. Рекордными стали 2008 год (четыре дворца), 2000-й, 2009-й и 2011-й (по три).


Один хрен, сколько арен!За 21 год развития хоккея под пристальным государственным оком в стране могло родиться и вырасти целое поколение высококлассных игроков, способных составить конкуренцию мировым лидерам: Канаде, США, России, Швеции, Чехии...

«Почему мы говорим о результатах Словакии как о чем-то недостижимом? Или о результатах Швейцарии? С чехами нам надо играть на равных, у финнов вы запросто можете выигрывать. Пока для вас маяк — две команды: Канада и США», — рассуждал Лукашенко на Олимпийском собрании в апреле 2010 года.

Однако новое поколение практически не выросло, а старое, воспитанное еще советской хоккейной школой, постепенно ушло. Образовался вакуум, который привел к вылету из элиты чемпионата мира (впервые после 2005 года) и непопаданию на две последние зимние Олимпиады (2014 и 2018 годов).

Между тем та же Швейцария, которую в 2010-м держал за ровню официальный белорусский лидер, успела дважды (в 2013 и 2018 годах) завоевать серебряные медали мирового первенства, а словаки были вторыми на ЧМ-2012.

«В «жирные» 2000-е годы мы не развивали хоккей, а строили арены, хотя тогда казалось, что строительство арен и есть развитие, — отмечает специализирующийся на хоккее спортивный журналист Вячеслав Федоренков. — С «коробками» все было хорошо, но они были без внутренней отделки в виде новых хоккеистов. Думаю, что Наумов тогда не чувствовал остроту проблемы, а кого-то, кто мог дать правильную подсказку, рядом не было».

В результате, констатирует эксперт, есть игроки «под 30» и «чуть за 20», а «золотая середина» отсутствует.

Говорить на одном языке

Федоренков, следящий за белорусским хоккеем уже два десятилетия, еще в феврале предсказал вылет сборной из высшего дивизиона.

Впрочем, по мнению эксперта, даже в нынешнем состоянии она способна вернуться в элиту уже в следующем году — для этого нужен опытный русскоговорящий тренер, либо соотечественник, либо из ближнего зарубежья.


Главного тренера хоккейной сборной Беларуси сняли по отмашке президента?«Далеко не худшим вариантом» собеседник считает Сергея Пушкова — чемпиона мира 1993 года в составе сборной России, главного тренера лучшего белорусского клуба «Неман» (Гродно), исполняющего обязанности главного тренера сборной после отъезда канадского специалиста Дэйва Льюиса в разгар чемпионата мира в Дании. «Я вижу, что ему реально интересно», — отмечает Федоренков.

При этом с точки зрения имиджа отечественного хоккея он считает важным возвратиться в элитную группу мирового хоккея по спортивному принципу, а не ждать 2021 года, когда благодаря регламенту Международной федерации хоккея страна — организатор чемпионата мира получит место автоматически.

Нужен сильный внутренний чемпионат

Менее оптимистично на место отечественного хоккея в мире смотрит Андрей Грум-Гржимайло — агент известных белорусских игроков. «В 2019-м в элиту мы не вернемся», — уверен он.

Глубинная причина, по мнению собеседника, в том, что «в свое время в федерацию хоккея не пригласили людей, которые разбираются в хоккее».

«Хозяйственники, силовики — это очень хорошо, они могут руководить. Но заместители у хозяйственника или силовика должны быть из мира хоккея или хотя бы с хоккеем соприкасавшиеся», — убежден эксперт.

«Вылет сборной из элиты — естественный процесс, — считает он. — Способные хоккеисты в стране есть, но, чтобы они выросли, нужны условия, в том числе сильный внутренний чемпионат. Если создать их прямо сейчас, то года через два у нас будет сборная, которая снова способна что-то показывать. Для начала в первом дивизионе — до домашнего чемпионата мира, а затем — в высшем. Сейчас мы не можем всех рвать на одном коньке, как, возможно, считают в федерации».

«Ограничение количества возрастных игроков в командах, выступающих в национальном первенстве, нужно снять, российские хоккеисты не должны считаться легионерами. Игрок на закате карьеры, но что-то собой представляющий, будет хорошим примером молодым. А минскому «Динамо» нужно пожертвовать результатом в Континентальной хоккейной лиге, набрать своих молодых игроков, и пусть они набираются опыта для сборной», — предлагает свой рецепт Грум-Гржимайло.

Эксперт согласен с Федоренковым, что в сборную надо пригласить русскоговорящего специалиста, «потому что, как говорил великий футбольный тренер Валерий Лобановский, игрок должен понимать не переводчика, а тренера».

«И нужно дать ему поработать три-четыре года, не шарахаться, потерпеть, взяв за образец ту же Швейцарию, — подчеркивает Грум-Гржимайло. — Да, из-за океана приезжают достойные специалисты, но во многом из-за языкового барьера они не могут объяснить хоккеистам то, что хотят».

Коня на переправе не менять?

Вопрос о тренере сборной будет решаться уже после конференции ФХБ. Возможно, в ранге председателя федерации этим займется уже не Шапиро. В хоккейных кругах называется фамилия его заместителя Дмитрия Баскова — по совместительству директора специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Динамо».

Басков известен прежде всего тем, что является первым тренером младшего президентского сына — Николая. Не исключено, что Баскову поступит (если уже не поступило) предложение, от которого он не сможет отказаться. Сам Басков на эту тему предпочитает не распространяться.

«Кем бы ни был руководитель федерации, он должен установить правила игры, которые будут понятны всем и каждому. И не менять их лет пять, чтобы все к ним привыкли», — считает Грум-Гржимайло.

Увольнять Шапиро с поста главы ФХБ, по мнению Федоренкова, бессмысленно — «как бессмысленным было увольнение его предшественника Рачковского год назад», поскольку любому человеку нужно время вникнуть в процесс, прежде чем двигать его дальше.

В условиях кадровой чехарды, когда результат требуется здесь и сейчас, планировать хотя бы на среднесрочную перспективу невозможно. «Мы сильны в тактике, в ручном управлении, а со стратегией проблемы», — констатирует собеседник.

Оставьте комментарий (0)

Автор: Дмитрий ВЛАСОВ

Это может быть вам интересно



Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby     Lenta  

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Белорусский хоккей: 20 лет ручного управления


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня