Новая «нормальность». О чем Лукашенко говорил на саммите ШОС

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Глава белорусского государства выступил сегодня на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, которое проходит в китайском Циндао.

По мнению Александра Лукашенко, в нынешнее время глобальных геополитических и экономических трансформаций противоречия между государствами принимают все более острую форму. Неопределенность стала новой «нормальностью».

Он отметил, что «враждебность и конфронтация ведут к росту напряженности, возникает опасность серьезных конфликтов с непредсказуемыми последствиями».

Лукашенко заметил, что в таких условиях Минск видит в ШОС структуру, способную внести свой весомый вклад в обеспечение многосторонней безопасности, защиту международных норм и правил, победу здравого смысла в межгосударственных отношениях.

Он убежден, что одним из перспективных направлений развития ШОС может стать реальная экономическая кооперация стран-членов организации с государствами-наблюдателями и партнерами, эффективное использование их транзитных и логистических возможностей.

Глава государства напомнил, что в данном направлении уже сделан первый важный шаг по стыковке национальных стратегий развития, а также по сопряжению Евразийского союза с инициативой «Пояса и пути».

В этой связи, заверил он, Беларусь как страна-инициатор и приверженец идеи «интеграции интеграций» готова содействовать выявлению новых точек соприкосновения и расширению направлений сотрудничества в Большой Евразии.

«Беларусь – страна с традиционно сильным и эффективным аграрным сектором, высокотехнологичными производством и сельскохозяйственным машиностроением, - заявил президент. - Предлагаем задействовать возможности нашего государства по поставкам продукции всех этих отраслей для укрепления продовольственной безопасности ШОС».

Глава белорусского государства принимает участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, наблюдателем в которой Беларусь стала в июле 2015 года.

В ходе его визита в Циндао запланирована встреча на полях саммита с председателем КНР Си Цзиньпином.

377038

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Новая «нормальность». О чем Лукашенко говорил на саммите ШОС


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня