«Выбор Москвы не в пользу Лукашенко». Опять пугают?

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Как ни парадоксально, но у Кремля нет сильных механизмов, чтобы поставить во главе Беларуси другую фигуру…

Слухи о своей скорой отставке посол России в Беларуси Александр Суриков прокомментировал, как и обязывает статус, дипломатично.

Посольство России в Минске«Интернет — хорошее дело, но сколько разных авторов в интернете, столько там и мнений. Я могу сказать, что я действительно работаю давно, 12 лет во главе дипломатического корпуса. Если президент [России] решит, что моя деятельность должна быть [окончена], то — всё. Только и всего», —заявил Суриков 8 июня на пресс-конференции в Минске.

Тем временем популярный российский информационный телеграм-канал «Незыгарь» уже назвал и вероятных преемников Сурикова. Кремль якобы хотел назначить в Минск бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, но Лукашенко-де воспротивился. Теперь в послы прочат Владислава Суркова, бывшего вице-премьера и помощника президента России.

Кто займет место посла в Беларуси?

Сурикову идет 78-й год, дипломатическую миссию в Минске он возглавляет аж с 2006 года, что для посла аномально долго.

Некоторые российские информресурсы великодержавного толка бомбили Сурикова за то, что он якобы спелся с белорусскими властями и слабо защищает интересы России.

Агентство «Регнум» публиковало всякий компромат на бывшего губернатора Алтайского края и даже пожаловалось на Сурикова в российский МИД. Это было, когда дипломат не стал выгораживать, а наоборот, нелестно высказался про фигурантов «дела Регнума» — пророссийских публицистов, взятых в Беларуси под стражу и позже осужденных за разжигание межнациональной розни.

В общем, версия о скором финале миссии Сурикова в Минске выглядит правдоподобно. Равно как и версия, что белорусскому руководству не по нраву Ткачев.

Будучи еще главой аграрного ведомства, в начале апреля, Ткачев прокомментировал молочные терки с Беларусью так: «Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком, как я уже сказал. Мы планируем в ближайшие пять-семь лет закрыть этот вопрос, но пока видим, что нормальному развитию рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры, и сухим молоком».

Короче, сыпанул соли на раны Лукашенко, раздраженного молочной войной и убежденного, что качество нашего молока, сметаны, сыров на высоте. По неофициальным данным, отношение Лукашенко к кандидатуре Ткачева зондировал недавно в Минске глава российской дипломатии Сергей Лавров — и, мягко говоря, восторга не вызвал.

Против же кандидатуры Суркова у белорусского руководства вряд ли найдутся некие принципиальные возражения, считает эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. В комментарии для Naviny.by аналитик отметил, что в плане политическом Сурков, «один из архитекторов внутренней политики России», фигура гораздо более влиятельная, нежели Суриков, и вопрос в том, на что будет направлено это влияние.

Действительно, Сурков долгое время считался серым кардиналом Кремля, ему приписывали концепцию «суверенной демократии», создание «Единой России», движения «Наши», позже — курирование непризнанных ДНР и ЛНР, а в последнее время он фигурировал как переговорщик по ситуации на востоке Украины с американцем Куртом Волкером.

В нашем контексте важно, что Сурков — опытный политтехнолог. При этом не секрет, что под эгидой посольства России работают пророссийские структуры, которые можно считать мягкой силой Кремля в Беларуси. Лукашенко же, по мнению аналитиков, серьезно обеспокоен активизацией этой мягкой силы, что проявилось в коллизии вокруг акции «Бессмертный полк» 9 мая в Минске.

Встреча Путина и Лукашенко в Минске будет суровой?

Кандидатуру нового посла России в Беларуси представят Лукашенко 19 июня, сообщил сегодня «Незыгарь». Действительно, в этот день в Минске должно пройти заседание Высшего госсовета Союзного государства с участием Владимира Путина.

«Станет ли новым российским послом Ткачев или Сурков, для Лукашенко не принципиально. Эксперты говорят, что сейчас для Лукашенко главное — пережить будущее заседание высшего госсовета Содружества, которое может стать последним в таком составе. В 2019 году в Беларуси должны пройти очередные президентские выборы. Выбор Москвы не в пользу Лукашенко», — гласит сообщение телеграм-канала, который своими инсайдами не раз попадал в точку.


Осень патриархов. Путин и Лукашенко останутся «заклятыми союзниками»Белорусские эксперты не сомневаются, что грядущий саммит Союзного государства будет напряженным, жестким. В отношениях Минска и Москвы накопилось много проблем. Но при этом как раз Лукашенко жаждал скорейшей встречи с Путиным, чтобы все эти терки обсудить.

В последнее время Лукашенко предъявлял претензии не только за искусственные барьеры на пути молока и другого продовольственного экспорта, но и за плохую работу ЕАЭС, и выстраивание Москвой границы с Беларусью, и за попытки «приватизировать Победу».

Вопреки ожиданиям, Путин не стал совершать первый после инаугурации визит в Минск. Сначала он принял партнеров по ЕАЭС в Сочи, потом слетал в Вену, теперь вот разве что мимоходом пересечется с Лукашенко в Китае на саммите ШОС… Под вопросом, как заявил сегодня тот же Суриков, и участие российского президента в V Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет 26—28 сентября в Могилеве и на который Путина зазывал лично Лукашенко.

Все это может косвенно говорить об очередном похолодании между «заклятыми союзниками».

Но вот чтобы Кремль захотел свалить Лукашенко на очередных выборах…

А попробуй сковырни!

Начнем с того, что такие слухи генерируются перед каждыми выборами в Беларуси с 2001 года. И раз за разом иные из политических оппонентов Лукашенко совершают паломничество в Москву в расчете заручиться политической (да и финансовой) поддержкой. Какие-то крохи, вероятно, получают, но серьезной конкуренции действующему президенту никто составить не смог.


Продолжение «Крестного батьки» Кремль запустит в 2018-м?Самые сильные слухи, что Кремль решил-де валить Лукашенко, клубились, пожалуй, в 2010-м, когда между союзниками бушевал газовый конфликт, а российское ТВ запустило цикл передач «Крестный батька», направленных на безжалостную дискредитацию бессменного президента Беларуси.

Но и тогда Лукашенко вышел сухим из воды: перед самыми выборами слетал в Москву, замирился с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, получил беспошлинную нефть и дешевый газ. То есть Кремль даже если и прикидывал какие-то сценарии замены фигуры во главе Беларуси, то в итоге решил не рисковать.

И сегодня для Москвы риски смещения Лукашенко сильнее, чем издержки от сохранения статус-кво, считает Карбалевич.

Да, некоторыми заявлениями и действиями Лукашенко наверняка вызывает недовольство Кремля, но попытки сместить нынешнего авторитарного лидера, отмечает эксперт, «могут вызвать дестабилизацию в стране с неизвестными, непрогнозируемыми последствиями».

У Москвы же наверняка присутствует опасение, «чтобы не повторился украинский Майдан». К тому же опыт России в плане замены глав соседних стран (Грузии, Молдовы, Украины) на более лояльных вряд ли можно назвать удачным, подчеркнул Карбалевич.

«Но даже если предположить, что Россия решила менять Лукашенко, то возникает вопрос — как? Выборов в Беларуси нет, поэтому и как на них влиять — непонятно», — говорит политолог.

Он поясняет: «В случае реальных выборов можно дать денег какому-то кандидату, политтехнологов своих направить, российские телеканалы подключить, как это Россия пыталась ранее делать в Украине. Но если выборов нет, то как это все осуществить? Военный переворот организовывать?»

Как ни парадоксально, но у России нет эффективных, надежных механизмов, чтобы реализовать сценарий замещения власти в Беларуси или просто влиять на ее внутреннюю политику, резюмировал Карбалевич.


Российский рубль продолжает падать и может потянуть за собой белорусскийДобавлю: конечно, можно закрутить вентиль. Экономическая и сырьевая зависимость Беларуси от России — колоссальная. Теоретически можно поставить на колени в два счета. Но, во-первых, уже не раз пробовали — и нарывались на мощные контратаки, во-вторых, слишком уж гнобить последнего союзника — этого и свой, российский электорат не поймет.

Ну, а переворот или военное вторжение — инструментарий и вовсе чрезвычайный, авантюрный. И тоже без гарантий. Да и не стоит демонизировать Путина до такой степени. Сейчас, к слову, он усиленно ищет встречи с Дональдом Трампом. Кремлю теперь не до новых вторжений.

Но все это не значит, что Москва не попытается опять напрячь белорусского официального лидера в уязвимый для него период перед очередными выборами, которые действительно могут быть смещены с 2020 на 2019 год. Пощекотать нервы, вынудить к каким-то уступкам — это в традициях «заклятых союзников».

Оставьте комментарий (0)

Автор: Александр КЛАСКОВСКИЙ

Это может быть вам интересно



Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby     Lenta  

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: «Выбор Москвы не в пользу Лукашенко». Опять пугают?


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня