«Время кроссоверов»: российская сборка против белорусской промышленности

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Модный в Беларуси формат мероприятий, когда посетитель платит за вход и за это получает право что-то купить, переняли автодилеры.

Автовыставка «Время кроссоверов», которая открылась 30 мая в Falcon Club, даже отдаленно не напоминает отгремевшее в свое время «Моторшоу» или просто шоу, хотя стоимость билета в 20 рублей как бы намекает на необходимость развлечений для посетителя.

Организатор выставки компания «Ремарк» вместе с членами БАА руководствовались другой логикой — это мероприятие не для зевак, а для серьезных состоятельных мужчин и женщин, которым, видимо, лень объезжать все автоцентры лично, и свое решение о покупке они примут тут же, отсмотрев всё, что предлагают автодилеры в Беларуси.

В кулуарах прозвучала и другая версия — после толп восторженных юнцов демонстрационный автомобиль продать за полную стоимость вряд ли получится, а дела у автодилеров так себе, разбрасываться автомобилями не хочется. Поэтому решили ограничиться узким кругом потенциальных покупателей.

И организаторы не прогадали. Людей (журналистов в расчет не берем) в первый день было не много. Даже не так. Посетителей не было совсем. Те немногие, кто пришел, присматривались к блестящим кроссоверам глазами опытных завхозов крупных компаний и ведомств. Было видно, что берут не для себя и не за свои.

Самыми респектабельными и уверенными в себе были охранники. Выставка охраняется на уровне серьезного политического мероприятия с металлодетекторами, четырьмя крупными мужчинами на входе и контролем по периметру. Не возникает даже мысли сделать неверное движение и каким-то образом навредить лучшим автомобилям в стране.

Кстати, все варианты кроссоверов собрать в одном месте не удалось. От участия отказались продавцы Volvo, Kia, Hyundai, Mercedes, BMW и Bentley.

Зато китайские производители представлены максимально. Тут тебе и Haval, и Chery, и Lifan, и Changan. Особняком держались Zotye и Geely, собранные в Беларуси. Паркетник с полуторалитровым мотором от Zotye за 28 500 белорусских рублей пристроился поближе к Maserati Levante и Jaguar F-Pace, а «мечта» белорусского президента Geely выставил свои модели вне общей площадки на входе слева.

Нетрудно догадаться, почему именно кроссоверы стали темой первой тематической выставки от «Ремарка». Главное событие белорусского автопрома — выпуск Geely Atlas, и отстраиваться от конкурентов нужно любыми способами. Именно Atlas должен был оказаться в центре внимания. Но что-то пошло не так.

И дело даже не в том, что во время персонального осмотра дверь «Атласа» предательски не закрывалась с первого раза. Создавалось ощущение, что выставка организована только для автомобилей одной страны. И эта страна не Беларусь.

Геннадий Свидерский — первый заместитель министра промышленности, исполняющий обязанности генерального директора СЗАО «БелДжи»Автомобили российской сборки доминировали. На входе в Falcon Club и в центре зала центральное место занимали изделия Волжского автозавода. Никого не смутило, что хетчбэки Vesta Cross и Lada XRAY можно назвать кроссоверами с очень большой натяжкой.

Популярность собранных в России Renault, VW, Lada, Nissan легко объяснима. После вступления Беларуси в таможенный союз с Россией и введения заградительных ввозных таможенных пошлин вариантов у белорусов нет. Как сказал один из продавцов, «это же российская сборка!», пытаясь подчеркнуть достоинства выставленного авто.

На фоне современных паркетников выставка достижений белорусской промышленности в рамках «Белорусского промышленного форума» выглядела по-особенному. Форум проходит с 29 мая по 1 июня в соседнем Футбольном манеже.

Прямо на улице можно потрогать Geely Atlas, МАЗы, электробусы, тракторы и моторы от Минского моторного завода. Возможно, есть там и знаменитые роторные жатки, которые «не обмолот». Привлекательных девушек нет, но зато все совершенно бесплатно.

Автовыставка «Время кроссоверов» продлится до 3 июня. Адрес: Falcon Club в Minsk Marriott Hotel, пр. Победителей, 20.

Фото Сергея Балая и автора

Оставьте комментарий (0)

Автор: Павел ФЕДОРЧУК

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: «Время кроссоверов»: российская сборка против белорусской промышленности


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня