«Ночь музеев-2018» в Минске. Куда сходить

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Naviny.by собрали самые интересные варианты.

Традиционная «Ночь музеев» пройдет в Минске вечером 19 мая. Naviny.by собрали самые интересные варианты.

Национальный художественный музей (ул. Ленина, 20)

Мероприятия «ночи» в НХМ будут посвящены природе цвета. Гостей ждут 14 локаций, каждая из которых поможет преодолеть плоское пространство картины, по-новому взглянув на сочетание света и цвета.

В частности, посетители НХМ смогут увидеть пластическое переосмысление творчества известного мариниста Ивана Айвазовского. В пристройке к музею можно будет услышать оттенки в живописи и увидеть цвет музыки в ретроформате — под шипение диапроектора «Пеленг-600» и щелчки смены слайдов.

Отдельная лекция будет посвящена цвету в искусстве Востока. Рассказ будет сопровождаться перформансами и музыкой на архаичных инструментах.

Фишкой «ночи» станет вступление солистки Большого театра Оксаны Волковой — под меццо-сопрано оперной дивы будет представлен ее портрет кисти Николая Киреева.

Звуковую дорожку для «ночи» подготовил саунд-дизайнер Виталий Гармаш, видеоинсталляцию — Павел Плаха.

«Ночь» в НХМ начнется в 19:00 и продлится до 02:00.

Билеты: обычный — 10 рублей, для учащихся и студентов — 5 рублей.

Национальный исторический музей (ул. Карла Маркса, 12)

Музей принимает участие в международной акции уже в 13-й раз, поэтому программа «ночи» составлена под таинственным влиянием этой цфиры.

Так, гостям музея Витовт и Ягайло предложат поиграть с ними в кости, а первобытный человек — расшифровать пиктограммы. Из рук загадочного торговца, выполнив несложное задание, можно будет получить «безымянную» книгу.

А иллюстрации Сальвадора Дали к «Божественной комедии» Данте Алигьери на глазах зрителей перенесутся на человеческие тела, отразив на них пороки ада и добродетели рая.

За символическую плату желающие смогут купить волшебный сон, смысл которого раскроет опытный толкователь.

Музейный дворик будет открыт для свободного посещения. Здесь разместятся фотозоны, ярмарка подарков ручной работы, точка по продаже дизайнерских маек Владимира Цеслера. А под ароматный кофе можно будет послушать выступления групп Nite Nite Nite, Combo Colombo и Jingle Band.

«Ночь» в историческом музее начнется в 19:00 и продлится до 01:00.

Билеты: стандартный — 17 рублей, студенческий — 13,5 рубля, пенсионный — 12 рублей, школьный — 9 рублей.

Музей Якуба Коласа (ул. Академическая, 5)

Вы когда-нибудь были в музее ночью? Реальной ночью, когда светят только звезды. Музей Якуба Коласа предоставит такую возможность — совершить экскурсию в темноте, вооружившись лишь фонариками.

В целом же программа музейной ночи будет посвящена двум знаковым поэмам Коласа — «Сымон-музыка» и «Новая зямля». Посетителей ждет квест по творчеству песняра, встреча с земляками дядьки Якуба, спектакли по белорусским народным сказкам в обработке Коласа.

Желающие смогут посоревноваться в мастерстве декламирования коласовских строк и научатся рисовать его портрет углем. Будет представлена книга Анатолия Трофимчика «Колас зямлі беларускай».

И только в эту ночь можно будет сесть за стол Якуба Коласа и его пером записать на бумаге свое самое сокровенное желание. Сотрудники музея уверяют, что желания, записанные пером поэта, непременно сбываются.

Музыкальную часть программы составят выступления группы «Няміга band» и барда Павла Никулина.

Также гостей ждет беспроигрышная лотерея, дизайнерские сувениры, фуд-корт, буккроссинг и другие развлечения.

Музей Якуба Коласа ждет посетителей с 17:00 до 24:00.

Билеты: вход в музей — 2 рубля, концерт Никулина — 5 рублей.

Музей Янки Купалы (ул. Купалы, 4)

В «Ночь музеев» здесь состоится мистерия «Сон на кургане». Экспозиция музея превратится в таинственный лес, полный мифических существ и неожиданных встреч. Скучно не будет — мистерия пройдет в игровой форме.

Дополнит «ночь» впервые привезенная в Минск выставка из фондов киевского литературно-мемориального музея Михаила Булгакова.

Концертную программу на площадке перед музеем составят представители этно-музыки группы Dzivasil, Aratseya, Ketri и Shaman Jungle.

А праздничная фотозона составит, только представьте, 10 метров! Можно делать снимки целыми классами или группами!

Музейная ночь пройдет с 19:00 до 24:00.

Билеты: вход в музей — 1 рубль, концерт — бесплатно.

Музей истории Великой отечественной войны (пр. Победителей, 8)

Центральным событием вечера под названием «Май. Музей. Метаморфозы» станет квест «Метаморфозы». Участники игры будут искать таинственных Хранителей, разгадывать секреты музейных предметов и выполнять другие задания миссии на пути к заветной награде — призу Искателя.

Откроет же музейную ночь на площадке перед центральным входом народный ансамбль «Менестрели», также гостей музея будет развлеать фронтовая самодеятельность.

В музее будет работать несколько интерактивных площадок, например «Военная арехология», «Военно-полевой госпиталь», «Хлеб партизанам», «Голоса с пожелтевших страниц», «Солдатский треугольник», «Вышиваем знамя вместе», «Собери плакат».

Также гостей ждут мастер-класс по оригами, фотозона, аквагрим и караоке. И, конечно, же солдатская каша из полевой кухни.

Музейная ночь начнется в 18:00 и продлится до 23:00.

Билеты: стандартный — 10 рублей (можно получить скидку 50%), студенческий — 8 рублей, школьный — 5 рублей.

Музей истории Минска (пл. Свободы, 15)

К музейной ночи здесь подготовили квест-детектив, участникам которого предстоит найти пропавший из экспозиции музея ценный предмет. Чтобы выйти на след похитителя, необходимо собрать улики, которые он оставил в семи местах в Верхнем городе: художественной галерее Михаила Савицкого, городской художественной галерее Леонида Щемелева, арт-гостиной «Высокое место», городской ратуше, археологическом музее, экспозиции «Каретная» и «Минская конка».

Тем, кто раскроет преступление и найдет исчезнувший экспонат, обещают интересные призы. Например, самый шустрый детектив отправится на романтическую «Встречу на крыше».

Квест начнется в 20:00 и продлится до 24:00.

Билеты: стандартный — 5 рублей (позволяет в один вечер посетить все филиалы музея)

Музей «Лошицкая усадьба» (проезд Чижевских, 8)

Общая концепция вечера в еще одном филиале музея истории Минска Лошицкой усадьбе — «Машина времени», которая позволит попасть в разные периоды истории Лошицкого поместья, каждый из которых уникален и интересен по-своему.

Лошица была свидетелем средневековых войн, вторжения Наполеона, была центром светской жизни окрестностей Минска, а в советское время стала храмом науки.

В дополнение к тематическим мероприятиям гостей усадьбы ожидает много других развлечений: старинные игры, мастер-классы по владению средневековым оружием, танцевальная программа прямо на лужайке.

А влюбленные пары ожидает сюрприз, о котором организаторы обещают рассказать только музейной ночью.

Лошицкая усадьба ждет посетителей с 18:30 до 23:30.

Билеты: стандартный — 6 рублей.

Минская ратуша

Ратуша впервые принимает участие в Ночи музеев. В 22:00 здесь состоится концерт группы PANI malala, который поддержит художник песочной анимации Ольга Радецкая.

Вместе они расскажут историю «О девичьих грезах, что витают на волнах судьбы...»

Билеты: стандартный — 5 рублей.

Каретный дворик (пл. Свободы, 15)

Здесь состоится «Палескі спеўны сход». Выступят группа Vuraj и народный ансамбль «Вытокі» из деревни Дятловичи Лунинецкого района. Формат праздника позволяет петь не только тем, кто на сцене, но и тем, кто перед ней.

Не знаете слов? Не умеете петь! Приходите, научат!

Начало в 20:30, окончание в 22:30. Вход свободный.

Национальный центр современных искусств (пр. Независимости, 47)

Организаторы «Ночи музеев» в НЦСИ попробуют в этот вечер разбудить у гостей новые ощущения от созерцания прекрасного.

Будут работать два автономных пространства — интерактивная лаборатория ощущений, где можно будет, например, ощутить аромат натюрмортов, и музыкальная лаборатория, в которой прозвучат полярные исполнители — мрачноватая электронщина Diewtodsi (18:00) и белорусское кантри Sinie Gory (19:20).

В 20:40 можно будет услышать одного из самых интересных уличных музыкантов Дениса Грушу. А потом — дискотека от диджея Senary.

В «Ночь музеев» НЦСИ будет работать с 18:00 до 23:30.

Билеты: с 18:00 до 22:00 — 8 рублей, после 22:00 — 5 рублей.

Музей наук «Квантум» (пр. газеты «Правда, 29», ТРЦ «Титан»)

Музей занимательных наук впервые участвует в «Ночи музеев». В этой связи обещает устроить мега-научное шоу.

Гости смогут поиграть в «Водяную мельницу», собственноручно собрать Машину Голдберга (не знаешь, что это такое? Приходи — и узнаешь!), пострелять из древнегреческой катапульты, посоревноваться на восьмибитных приставках, приготовить средневековую зубную пасту, свои научные познания в увлекательном квизе.

Начало специального шоу — в 19:00. Музей науки ждет гостей до 24:00.

Билеты: стандартный — 13 рублей, детский — 12 рублей, семейный (3-4 человека) — 35 рублей. Прямо на месте можно будет получить скидку в 50%, если удастся правильно ответить на вопросы Профессора.

Музей науки «Элементо» (пр. Независимости, 116, Национальная бибилиотека)

В холле Национальной библиотеки сотрудники музея науки смонтируют клетку Фарадея. Эта конструкция защищает всё, находящееся внутри, от электрического поля. Изобретена она была для защиты научной аппаратуры и другого оборудования от воздействия электромагнитных полей, а сегодня используется и как зрелищное развлечение.

Находящийся внутри клетки Фарадея человек без всякого риска может с расстояния вытянутой руки наблюдать за электрическими молниями, которые будут бить в стенки клетки.

Шоу будет работать с 21:30 до 23:00.

Билеты: стандартный — 8 рублей.

Музей истории театральной и музыкальной культуры (пер. Музыкальный, 5)

В музейную ночь здесь пройдет музыкально-танцевальная программа.

19:40 — 20: 30 — Ольга Акулич и группа «Верасень»;

20:30 — 21:15 — студия исторического танца «Версаль», мастер-класс по парным танцам ХІХ в.;

21:15 — 22:00 — Школа танцев Gistrion при поддержке джаз-бэнда MASTERSKAYA 41проведут мастер-класс, на котором можно будет научиться танцевать фокстрот, хезитейшн вальс, танго и макшиш.

22:00 — 23:00 — Джаз-бэнд MASTERSKAYA 41 сыграет новоорлеанский джаз.

Кроме того, все желающие смогут научиться делать таумотроп — популярную игрушку викторианских времен.

Билеты: стандартный — 5 рублей.

Автор: Елена СПАСЮК

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: «Ночь музеев-2018» в Минске. Куда сходить


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня