Купаловский театр представил спектакль по книге «Радзіва “Прудок”»

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

На камерной сцене Купаловского театра состоялся специальный показ спектакля по нашумевшей книге Андруся Горвата «Радзіва “Прудок”».

Сборник коротких заметок из facebook рассказывает о белорусском журналисте и дворнике, отправившемся в «космос» родной деревни, чтобы восстановить дом предков и найти свое место в мире.

Режиссером спектакля по мотивам метких авторских наблюдений за жизнью в белорусской глубинке стал актер Роман Подоляко. Постановка была осуществлена при поддержке компании velcom и Министерства культуры.

Идея создать спектакль по книге некогда дворника-«купаловца», а теперь писателя и дауншифтера Андруся Горвата у Романа Подоляко появилась давно. В декабре 2017 года Роман выиграл конкурс режиссерских экспликаций, организованный Министерством культуры, что дало ему возможность приступить к работе над полноценной театральной постановкой.

К осуществлению этой идеи присоединилась и компания velcom, известная поддержкой культурных проектов, направленных на продвижение белорусского языка.

«Уже много лет мы поддерживаем проекты, связанные с белорусским языком и культурой. Что касается книги «Радзіва “Прудок”», с ней velcom связывает многое: сначала Андрусь Горват работал в Купаловском, потом написал книгу, книга стала частью проекта Movabox. По «дзённіку» Роман Подоляко сначала снял короткометражный фильм, теперь книга становится полноценной постановкой. Мы наблюдаем этот путь с самого начала, поэтому очень приятно принимать участие в поддержке этой постановки», — отметила представитель компании velcom Дарья Прокопович.

Спектакль представляет собой нечто большее, чем перенос сюжета книги на театральные подмостки. Тем более что нелинейное повествование, изложенное в форме дневниковых заметок о разных событиях из жизни, требовало от режиссера особого подхода и неординарных решений.

Роман Подоляко решил сделать акцент на идее внутреннего космоса — как самой эмоционально близкой каждому потенциальному зрителю.

Необычность постановки заключается также в том, что все шесть главных ролей исполняют всего три актера: Михаил Зуй, Светлана Аникей и Дмитрий Есеневич.

Постановка «Радзіва “Прудок”» включена в текущий репертуар Купаловского театра и уже имеет большой интерес у зрителей. Все 440 мест на июньские показы оказались выкуплены всего за 6 часов.

Те, кому улыбнулась удача, смогут увидеть «Радзіва “Прудок”» 1, 4, 10, 25 и 26 июня.

Оставьте комментарий (0)


Это может быть вам интересно



Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     
Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Купаловский театр представил спектакль по книге «Радзіва “Прудок”»


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

Добавить пресс-релиз

inf