Экстернат. Как окончить школу, если тебе уже за пятьдесят

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Только в Минске в этом году школьные экзамены экстерном сдают более четырехсот человек.

В Беларуси ежегодно сотни молодых и совсем немолодых людей сдают экстерном экзамены за курс базовой (9 классов) и средней (11 классов) школы. Это люди, которые по каким-либо причинам не окончили школу в привычном возрасте или получают образование вне государственной системы. В этом году только в Минске более 400 таких «выпускников». Многим из них хорошо за сорок.

«Муж сказал: учись!»

Елена окончит школу позже своих детей, которые получили школьный аттестат и пошли учиться дальше еще несколько лет назад. Сама она в 90-х поступила в техникум, но не доучилась.

«Не смогла окончить, так сложились жизненные обстоятельства, что пришлось уйти. В результате осталась без аттестата. Потом появились дети, работала бухгалтером. Я давно хотела получить документ о среднем образовании, но было как-то неудобно поднимать этот вопрос. Теперь вот дети выросли, муж сказал: «Хочешь учиться — учись и сдавай экзамены». И пошла в отдел образования с вопросом, как мне быть. Мне рассказали про экстернат. Не уверена, что буду получать высшее образование, но для себя аттестат хочу получить», — рассказала Елена.

Чтобы люди могли получить аттестат об общем среднем образовании или свидетельство об общем базовом образовании экстерном, в Минске в каждом районе определены школы, на базе которых проводятся экзамены. Елена сдает экзамены в Ленинском районе в средней школе № 129.

Вместе с ней сюда за аттестатом пришли еще 28 экстернов — учащихся, которые полностью или частично освоили содержание образовательной программы за 9 или 11 классов самостоятельно.

В настоящее время в Минске нет вечерних школ, а вечерние классы есть только в средней школе № 127, где в 2017/2018 учебном году набора в 9-й класс вообще не было. Вот и получается, что экстернат является единственным шансом получить свидетельство о базовом или аттестат об общем среднем образовании для людей, которые вовремя этого не сделали или учились в последние годы самостоятельно.

Директор средней школы № 129 Татьяна Яновская говорит, что в этом году у них все экстерны сдают экзамены за среднюю школу: «Люди с разными судьбами. В основном, это те, кто в свое время не закончили обучение в выбранном учреждении образования, а сейчас готовы сделать рывок — выучить нужные учебные предметы и получить аттестат о среднем образовании».

В Заводском районе экстерны сдают экзамены в 120-й школе, здесь их более 30 человек.

Как рассказала Naviny.by начальник отдела дошкольного, общего среднего и специального образования управления образования Заводского района Екатерина Станилевич, экзамены приходят сдавать и 15-летние подростки, и люди, годящиеся по возрасту им в родители.

Например, экзамены за 9 классов сдает женщина, которой за пятьдесят. Она ушла из школы в 80-х, не получив базового образования. Раньше необходимости работать у нее не было, но обстоятельства изменились. А устроиться на работу, даже на малоквалифицированную, без документа об образовании не получится. Пришлось опять сесть за учебники.

Среди тех, кто сдает экзамены за курс общей средней школы, есть несовершеннолетние и взрослые, которые жили за границей, но не получили документ об образовании необходимого образца. Есть те, кто выходят из колонии для несовершеннолетних.

Когда люди понимают, что без аттестата не могут устроиться даже грузчиками, они задумываются о получении хотя бы базового образования и начинают заниматься самостоятельно для сдачи экзаменов экстерном, отметила Екатерина Станилевич.

Большинство же среди экстернов — это те, кто был отчислен по разным причинам из ПТУ и ссузов:

«Случается, что молодые люди выбирают рабочую специальность после 9 класса, учатся некоторое время, а когда дело доходит до учебной практики, понимают, что это тяжелый труд, требующий не только физических, но и умственных усилий. Некоторые разочаровываются и уходят, не получив не только диплома ПТУ или колледжа, но и аттестата о среднем образовании. Кого-то отчисляют за неуспеваемость. Со временем люди осознают, что поступить в вуз не могут, устроиться на работу не могут. Вот и решают подготовиться к экзаменам самостоятельно и сдавать их экстерном», — пояснила специалист.

«Получила взрыв мозга»

Максимальное количество экзаменов за среднюю школу — 15, но все сдают разное количество предметов.

«Мы оцениваем документы каждого экстерна, — рассказала Елена Станилевич. — И засчитываем те испытания, которые он уже сдал. Если человек обучался за рубежом, и его документы об образовании не соответствуют нашим, их рассматривает Республиканский институт высшей школы. Специалисты института определяют, экзамены за какой курс школы экстерну необходимо сдавать, чтобы получить в Беларуси аттестат о среднем или свидетельство о базовом образовании».

Экзамены экстерном — не формальность, подчеркнула специалист. Никто оценки не накручивает. Случается, что человек получает и «0», и «1» (это, кстати, положительная оценка). Те, кто понимает, что не сможет сдать и на таком уровне, порой не являются на экзамен.

Такое случается и по объективным причинам. Если человек заболел или случилось какое-то ЧП, для сдачи экзамена предоставляется резервный день. Если же не получается в этом году, в следующем ранее сданные экстерном экзамены идут в зачет. Некоторым выдается справа об обучении, а не аттестат.

Например, в 129-ю школу сдавать экзамены за 11 классов один мужчина ходит уже третий год, рассказала директор школы Татьяна Яновская. В первый год он зарегистрировался, но на экзамен не явился, во второй сдал несколько экзаменов, в этом еще планирует одну попытку:

«Все выучить сразу для некоторых людей и правда очень трудно, но этот человек проявляет твердость и идет своим путем. Отмечу, что теперь вся информация о вопросах билетов, о литературе есть в открытом доступе в интернете, экстерны могут пользоваться школьной библиотекой. И если взяться, то можно самостоятельно подготовиться к экзамену».

Например, Елена сдает 12 предметов. Ей засчитали как сданные ранее математику, физику и химию. Женщина говорит, что распределяла нагрузку, пользовалась электронными учебниками и постоянно в течение всего года училась. Ее лучшие оценки — «7» по биологии и географии. Тревогу вызывают языки и литература:

«С тех пор, как я училась в школе, многое изменилось, даже правила орфографии. Мне было очень непросто подготовиться, ощущение, что получила взрыв мозга, но у меня есть цель — получить аттестат, и я к ней иду».

Вместе с Еленой на экзамен по информатике пришел Александр, которого можно назвать опытным экстерном. Молодой человек учится дома и на неформальных курсах. Директор его хвалит, говорит, что он один из самых сильных экстернов.

В школе Александра знают, потому что здесь он сдавал экзамены за базовую школу, а теперь за среднюю.

Юноша не уверен, что будет учиться далее в Беларуси, но аттестат ему нужен: «Никто не знает, как жизнь повернется. Я вижу, что со временем многое забывается, поэтому лучше, конечно, сдавать экзамены в тот год, когда положено. Я сдаю все испытания за курс средней школы, мой лучший результат — «9» по физике. Надеюсь, что по гуманитарным предметам оценки будут не хуже».

Шанс сдать экзамены есть у всех

Аттестация проходит в мае-июне, но есть исключения. С согласия Министерства образования можно сдавать экзамены и в другое время, для чего, конечно, должна быть уважительная причина. Например, призыв на срочную военную службу, выезд за границу на временное или постоянное место жительства, служебная командировка.

По сути, шанс сдать экзамены есть у всех, кто заинтересован, сказала Екатерина Станилевич. Для этого даже для одного человека в районе создаются отдельные комиссии по каждому предмету. Например, в прошлом году таким образом экзамены сдавал мальчик, которого как перспективного хоккеиста пригласили на учебу в один из колледжей США:

«Он должен был не только продемонстрировать успехи в спорте, но и хорошую успеваемость. Поскольку документы в колледж было необходимо направлять в апреле, молодой человек много работал, чтобы хорошо подготовиться, и сдавал экзамены по разрешению Минобразования в течение учебного года».

«Мы понимаем, что большинство тех, кто приходит на экстернат, — это люди сложной судьбы. Оказавшись в не самых простых обстоятельствах, они нашли в себе силы что-то изменить в жизни. Я воспринимаю экстернат как возможность для многих всё исправить, как второй шанс», — заключила Екатерина Станилевич.

Фото Сергея Балая

Оставьте комментарий (0)

Автор: Елена СПАСЮК

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Экстернат. Как окончить школу, если тебе уже за пятьдесят


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня