Иран вошел в зону свободной торговли ЕАЭС

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Временное соглашение предполагает тарифные преференции по продовольствию, а также строительным материалам, посуде, коврам, некоторым изделиям из цветных металлов.

Временное соглашение по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном подписано 17 мая на Астанинском экономическом форуме, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

С белорусской стороны документ подписал первый зампред правительства Василий Матюшевский.

«Наша взаимная торговля развивается достаточно активно с 1993 года. В 2017 году в три раза вырос взаимный товарооборот между Беларусью и Ираном. Очень позитивная динамика наблюдается и в первом квартале 2018 года», – сообщил Василий Матюшевский.

Беларусь и Иран развивают инвестиционное сотрудничество. Так, белорусская сторона вкладывается в машиностроение Ирана, а Иран создает логистические центры в нашей стране.

Страны-члены ЕАЭС смогут ввозить в Иран мясную и масложировую продукцию, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, а также металлы, косметику, отдельные виды электронного и механического оборудования.

Иранской стороне будут предоставлены тарифные преференции по продовольствию, в первую очередь, овощам, фруктам, сухофруктам, а также строительным материалам, посуде, коврам, некоторым изделиям из цветных металлов.

По промышленным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин Ирана снизится с 22,4% до 15,4%, ЕАЭС – с 8% до 4,7%. По сельскохозяйственным товарам Иран уменьшит пошлины в среднем с 32,2% до 13,2%, ЕАЭС – с 9,6% до 4,6%.

Оставьте комментарий (0)

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Иран вошел в зону свободной торговли ЕАЭС


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня