Лукашенко посадит в Беларуси сады с таджикскими фруктами

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Специалисты Академии наук говорят, что выращивать в Беларуси экзотические для нас фрукты вполне возможно.

Александр Лукашенко пообещал своему таджикскому коллеге Эмомали Рахмону заложить в честь него в Беларуси два фруктовых сада из плодовых деревьев, характерных для Средней Азии.

Эмомали Рахмон и Александр ЛукашенкоЭмомали Рахмон и Александр Лукашенко. Фото president.tj«Я чувствую, что у нас эти сорта будут расти. Надо попробовать. Климат меняется. Мы арбузы выращиваем в центральной Беларуси», — заявил официальный белорусский лидер во время своего визита в Душанбе.

Naviny.by попытались разобраться, действительно ли и у нас смогут расти абрикосы, персики, инжир или хурма.

«Вполне возможно», — ответили в Институте плодоводства Национальной академии наук.

«В пределах одной культуры есть сорта с разной степенью устойчивости к заморозкам, есть засухоустойчивые сорта. Всё надо рассматривать в сортовом разрезе. В Беларуси растут же и абрикосы, и орехи, и виноград. У людей на подворьях растут», — рассказали специалисты института.

Правда, на Комаровском рынке это не купишь. Как и белорусские арбузы, которые выращивает на своем подворье президент и которые еще недавно считались нехарактерной для наших широт ягодой.

Всего по стране арбузом засажено 700 гектаров, рассказал специалист Института овощеводства Мечислав Степуро, который курирует выращивание арбузов на президентском участке.

«Я тут в теплице как раз, — застаем Мечислава Степуро за работой. — Арбузы у нас нормально идут, уже начали посадку, будет три гектара. Нам звонят, хотят рассаду. Но нужна правильная система питания для арбузов. Они любят легкие почвы, а у нас много бедных почв. Удобрять нужно магнием, подкормкой».

Кстати, в Беларуси вполне бы могли заняться и выращиванием бананов. В 2016 году Лукашенко рассказывал, что Путин предлагал ему профинансировать развитие садоводства в Беларуси для дальнейшего экспорта фруктов в Россию:

«Даже вам раскрою небольшой секрет. В закрытом заседании, таком непубличном, он [Путин] сказал: «Давайте мы профинансируем эти сады в Беларуси, если есть возможность, пусть лучше ваши аграрии производят там яблоки и прочее вплоть до бананов и продают в Россию».

Выращивать бананы белорусы пока не научились, зато в деле продажи санкционной продукции стали большими мастерами.

Оставьте комментарий (0)

Автор: Артем МАРТЫНОВИЧ

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Лукашенко посадит в Беларуси сады с таджикскими фруктами


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня