Защита зубов от кариеса, профилактика заболеваний зубов. Советы экспертов

Размер шрифта: А А А

Можно ли защититься от кариеса?

Стопроцентной защиты от кариеса не существует, однако можно снизить вероятность его появления примерно на 95%. Причина в том, что у некоторых людей имеет место генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Тут уж какие меры не принимай, все равно предотвратить проблемы не удастся.

Однако, далеко не факт, что именно вы являетесь носителем «гена кариеса». Вполне возможно, что у вас все гораздо лучше, и, с помощью простых профилактических мер, вы сможете защитить свои зубы и Вам не потребуется лечение в стоматологии и дальнейшее наблюдение за зубами.

Классификация профилактических мер

Методы по защите от кариеса подразделяются на 2 группы.

  • Бытовые. «Классические» способы, известные еще нашим предкам. Главным требованием является регулярность их применения.
  • Профессиональные. Ряд процедур, с помощью которых соблюдается гигиена полости рта и лечатся уже поврежденные зубы.

Вдобавок, профилактика бывает эндогенной (внутренней) и экзогенной, при которой мероприятия применяются местным способом.

Прежде всего: эндогенная профилактика

В эту категорию входит правильное питание. Придется отказаться от шоколада, пирожных, газированных напитков и соков с сахаром. Забудьте о кислых яблоках – из-за них снижаются защитные свойства слюны. А вот твердая сырая морковь – хороший вариант для защиты от кариеса. Она действует почти так же эффективно, как профессиональная паста. Также отлично действует васаби.

Любопытный метод борьбы с кариесом – поцелуи. Благодаря им происходит массаж десен, усиливается выделение слюны. Результатом становится нормализация кислотно-щелочного баланса.

Не лишним будет употреблять витамин С и D, а также добавки с фтором.

Экзогенная профилактика (внешняя защита)

Чистить зубы нужно 2 раза в день или чаще! Обязательно используйте зубную нить и антибактериальный ополаскиватель. Среднее время чистки – 4 минуты. Если у вас установлены зубные протезы, пользуйтесь ирригатором.

Чистка зубов должна выполняться по следующей схеме:

  • выполняйте круговые, вертикальные и горизонтальные движения;
  • щетку следует двигать по короткой амплитуде;
  • в процессе чистки избавляйтесь и от застрявших между зубами частиц пищи;
  • не забывайте о языке – налет на нем тоже содержит микробов;
  • держите головку зубной щетки под углом в 45 градусов.

Какую пасту и щетку выбрать

Для защиты от кариеса используйте противокариозную пасту, которая предотвращает появление зубного налета и укрепляет минеральные элементы тканей. Наилучший эффект она имеет у детей.

Щетки с жесткой щетиной не подходят людям, которые испытывают проблемы с чувствительностью десен. Из-за постоянного повреждения во рту будет развиваться больше бактерий. Электронные зубные щетки могут «загнать» налет в труднодостижимые области и привести к воспалению.

Лучшим вариантом является ультразвуковая щетка. Она не только удаляет налет, но и убивает микробов.

Дополнительные меры

Посещайте стоматолога как минимум дважды в год. Не забывайте о процедуре реминерализации. Хорошо помогает герметизация, которая закрывает проблемные области зубов. Помните, что нарушения прикуса ослабляют защиту организма.



Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан



Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня