Лукашенко на саммите ЕАЭС: вместо того чтобы свободно торговать, мы закрываемся друг от друга

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Многие договоренности в рамках Евразийского экономического союза остаются по-прежнему нереализованными. Об этом заявил Александр Лукашенко 14 мая в Сочи на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

Фото kremlin.ru«Предполагалось выстроить систему равноправных рыночных отношений, но в торговлю регулярно вмешивается политика, — отметил президент Беларуси. — Интересы отдельных товаропроизводителей периодически ставятся выше принятых нами решений. Это идет вразрез с нашими договоренностями».

«Единственный положительный момент — это то, что мы наконец вместе задумались над созданием перспективных механизмов не только урегулирования споров, но и их предотвращения», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что структура экономики стран-участниц во многом разная: «Кто-то больше экспортирует сырье, кто-то больше продает продукты переработки». «И сырьевая, и производственная база у союза колоссальная, но мы так и не научились эффективно ее использовать, не выработали единых правил для общего рынка», — заявил официальный белорусский лидер.

«Сегодня именно региональное интеграционное объединение создает предпосылки для роста мировой экономики, — считает он. — А мы вместо того чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Более того, обмениваемся взаимными претензиями даже в средствах массовой информации, рискуя международным авторитетом союза».

По словам Лукашенко, игнорируется цивилизованный способ решения торговых споров через Евразийскую экономическую комиссию.

«К сожалению, — продолжил он, — опять не готовы для обсуждения на высшем уровне программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Надеемся, что хотя бы к концу текущего года мы поставим подписи под этими основополагающими документами. И не надо тут подозревать Беларусь, что это только в интересах Беларуси. Мы договорились, что мы решим этот вопрос, значит, его надо решать».

«Наш интеграционный проект будет развиваться только при соблюдении четырех основных свобод, которые закреплены в Договоре о Евразийском экономическом союзе. Крайне важно ценить и выполнять достигнутые договоренности, решать самые сложные проблемы, опираясь на нами же созданные правила, уважать друг друга, как это принято у союзников и деловых партнеров. Беларусь настроена именно на такой стиль дальнейших отношений», — заявил Лукашенко.

Оставьте комментарий (0)

Это может быть вам интересно







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Лукашенко на саммите ЕАЭС: вместо того чтобы свободно торговать, мы закрываемся друг от друга


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня