В Бресте открывается сезон фонтанов

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

После зимней спячки ощущение радости и свежести принесут фонтаны, которые заработают в Бресте с 1 мая, пишет «Вечерний Брест».

Их в городе, больших и поменьше, около 10. Главные гидротехнические сооружения (на площади Ленина, у Дворца культуры профсоюзов, на ул. Орджоникидзе, на Набережной Франциска Скорины) находятся на балансе КУП «Брестское ДЭП». В прошлом году снова включили фонтан у гостиницы «Интурист», а в перспективе этот список пополнит еще один — у кинотеатра «Беларусь». Чтобы включение фонтанов произошло без сбоев и огорчений, специалисты участка художественного оформления города в течение двух недель занимаются подготовительной работой.

«Проверяем состояние насосного оборудования, чистим чаши фонтанов, — рассказывает начальник участка Павел Кравчук. — В отводящие трубопроводы часто попадают посторонние предметы: шишки, обломки веток… У Дворца культуры профсоюзов на днях наполняли водой чашу и делали пробный пуск фонтана. На площади, где самое сложное в техническом отношении сооружение, снимали 91 форсунку и отдавали в чистку специальными кислотосодежащими составами. После этого рабочие установили их и отрегулировали».

Особого внимания требует и самый старый фонтан у пешеходного моста на улице Орджоникидзе. Павел Кравчук называет его «трофейным». В самом деле, есть сведения, что поставлен он в 1959 году. А вот каково его происхождение — доподлинно неизвестно. Впрочем, загадка только добавляет ему шарма.

«В режиме, в котором задуман, фонтан не работает: не хватает напора воды, — говорит руководитель. — Давление можно создать, но состояние старых трубопроводов внушает опасение. Кроме того, до последнего времени под вопросом была судьба этого фонтана. Сооружение попало под пятно застройки в связи со строительством автовокзала. В этом месте по проекту будет разворотная площадка троллейбусов. Но позднее принято решение фонтан сохранить, и мы будем готовить документы на его реконструкцию. Каким он предстанет — будет зависеть от мысли архитектора».

Только любоваться и наслаждаться свежестью

В солнечную погоду так соблазнительно искупаться в фонтане или хотя бы погрузить в воду руки! А вот этого специалисты как раз и не рекомендуют делать.

«Даже таблички с надписью „Техническая вода“ людей не останавливают, — рассказывает Павел Кравчук. — Конечно, заполняются фонтаны чистой водопроводной водой, которая раз в месяц меняется. Но вода для этих целей хлорируется, в нее добавляются специальные кислотосодержащие составы, вещества, предотвращающие „цветение“ воды» и появление водорослей. Только в этом случае фонтаны будут эстетично выглядеть и исправно работать. И хотя концентрация всех этих веществ небольшая, даже погружать в воду руки не стоит".

К бювету приникнут люди и… голуби

Совсем иное дело — бювет с питьевой водой на ул. Мицкевича, рядом со Свято-Николаевской церковью. Он для того и предназначен, чтобы любой прохожий мог испить чистой водички. Летом можно наблюдать, как к струйкам воды тянутся не только люди, но и птицы.

Бювет тоже начнет работать в начале мая. Специалисты ДЭП и «Брестводоканала» уже проверили состояние оборудования в подвале жилого дома напротив, откуда в бювет поступает чистая водопроводная вода, которая дополнительно обогащается озоном.

Улица Советская: можно еще лучше?

Вне всякого сомнения, самым красивым в городе будет фонтан на главной пешеходной улице города у кинотеатра «Беларусь». Авторы проекта — молодые брестские архитекторы компании «Majsterni». С помощью SMS-сообщения можно будет заказать песню или музыкальное сопровождение, и фонтан «исполнит» пожелания влюбленных брестчан или гостей города.

Работы по устройству «нового старого» фонтана начнутся уже нынешней весной.

Это может быть вам интересно



Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby     Lenta  

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: В Бресте открывается сезон фонтанов


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня