В Канаде умер режиссер оскароносного фильма «Вокруг света за 80 дней»

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

В канадском Ванкувере в возрасте 98 лет скончался британский режиссер Майкл Андерсон, снявший оскароносную ленту (получила 5 статуэток) «Вокруг света за 80 дней».

Майкл Андерсон (слева) с Майком Тоддом и Фрэнком Синатрой во время съемок «Вокруг света за 80 дней». Фото из общедоступного архива Wikipedia

Андерсон начал карьеру в киноиндустрии в 1940-х годах ассистентом режиссера. Свой первый фильм («Рядовой Анджело») он снял в 1949 году. Успех к молодому режиссеру пришел довольно быстро. Уже третья его лента («Разрушители плотин») принесла Андерсону мировую известность, поскольку в 1955 году этот собрал самую большую кассу в Великобритании.

В 1956 году Андерсон экранизировал произведение Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Фильм был удостоен пяти наград «Оскар». По иронию судьбы, самому Андерсону статуэтка не досталась.

В дальнейшем Андерсон снял несколько десятков фильмов, в том числе и «Меморандум Квиллера», однако реальный успех вновь пришел к режиссеру лишь в 1976 году. Антиуптопия «Бегство Логана» была удостоена «Оскара» за лучшие визуальные эффекты.

В 1991 году Андерсон создал двухсерийный телефильм «Молодая Екатерина» о юности будущей императрицы России Екатерины II. Главную героиню в нем сыграла Джулия Ормонд, а императрицу Елизавету Петровну – Ванесса Редгрейв.

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: В Канаде умер режиссер оскароносного фильма «Вокруг света за 80 дней»


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня