«Подумал, галлюцинации — дорогу перешел настоящий лось». Как в Бобруйске ловили незваного гостя


Размер шрифта: А А А

Рано утром 24 апреля в районе бывшего военного городка Киселевичи в Бобруйске машинист тепловоза заметил двух лосят, которые пересекали железнодорожное полотно. Одно из животных свернуло в лес и убежало, а другое направилось в сторону жилых домов. Информацию об этом быстро передали в МЧС и специалистам Белорусского общества охотников и рыболовов.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Обнаружить лосенка удалось лишь через несколько часов. За это время он успел побывать в поселке Черепичном, возле детской больницы на улице 50 лет Октября и вышел в район автомобильного моста возле автовокзала. Ошарашенные горожане сперва даже не поверили своим глазам, приняв сохатого за лошадь.

— Ехал мимо автовокзала, подумал, что у меня галлюцинации — дорогу пересек самый настоящий лось и скрылся в частном секторе, — рассказал бобруйчанин Сергей Копылов, который утром 24 апреля направлялся на дачу.

Вреда горожанам лосенок причинить не успел, а вот шуму наделал много, пытаясь прорваться сквозь колючее ограждение на насыпи, несколько раз пересекая железнодорожное полотно и исследуя кварталы с индивидуальной застройкой.

— Ситуация неприятная и довольно опасная. Представьте: мама ведет ребенка утром в садик, а мимо пробегает лось, — говорит директор Бобруйской городской организации БООР Александр Волчков. — Пришлось срочно принимать меры.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Сотрудники МЧС, БООР и случайные прохожие загнали лосенка на хоздвор одного из частных предприятий, руководитель его предоставил экскаватор. Животному ввели миорелаксант и погрузили в ковш. Укол пришлось делать вручную: в Бобруйске нет приборов для дистанционного обездвиживания животных.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

— Страшно не было, — смеется ветврач Бобруйской городской ветеринарной станции Станислав Скуратович. — Дикие животные в город забредают постоянно, раз в год так точно, поэтому я уже привык. Бобры и лоси у нас — частые гости.

Дозу миорелаксанта ветеринар определил для лосенка приблизительно, исходя из габаритов животного: взвесить его на месте не представлялось возможным. Опытные охотники говорят, что весит этот молодой самец не менее 150 кг.

— Он меня к себе подпустил без проблем, не сопротивлялся, когда я вводил препарат в круп. Видно, вымотался очень, да и испуган.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Станислав Скуратович говорит, что препарат будет действовать несколько часов не как привычное снотворное, а как средство для расслабления мышц. В результате животное удастся обездвижить, но оно будет все слышать, видеть и чувствовать. После введения миорелаксанта ветврач обследовал лосенка.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

— Серьезных повреждений нет, — констатировал он. — Только пара царапин. Видать, ободрался, когда через проволоку пытался пройти.

Животное с помощью ковша экскаватора погрузили в грузовик, который доставил его на территорию одного из лесхозов.

Днем раньше специалистам пришлось ликвидировать другого лося — тот 23 апреля бродил в районе железнодорожного вокзала «Березина».

— Одна нога у лосенка была перебита, другая практически полностью оторвана. Спасти его было невозможно, — рассказал Александр Волчков.

По его словам, оба животных из прошлогоднего помета, этой весной им исполняется год.

— Лосихи в это время готовятся вновь стать мамами, потому подросших детенышей отгоняют от себя. Они и приходят в город, ища пищу и укрытие.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня