«В основном посещают москвичи и минчане». Как выживает первый частный музей в Гродно

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

Недалеко от самого центра Гродно, в частном секторе около живописного Коложского парка затаился первый частный музей города. Януш Парулис, коллекционер со стажем в несколько десятков лет, уже седьмой год «держит» в самом обычном деревянном доме уникальный для города музей, где можно увидеть живую историю Гродно. Об экспонатах музея, его трудностях и попытках наладить сотрудничество с государством — в новом выпуске проекта «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ».

Фото: архив музея

Коллекционер с детства

Коллекционирование у Януша Парулиса практически в крови. Еще его дед, коренной гродненец, с детства собирал марки, монеты, книжки, открытки. Именно он привил внуку интерес к коллекционированию. Правда, довольно необычным способом.

— Однажды мы шли по городу, мне было 6 лет. И тут — бац — затрещина от деда. Я кручу головой, но не понимаю, в чем дело. Оказывается, я не заметил интересную вещь на улице. После войны по всему Гродно валялось много чего интересного. Так с тех пор и повелось — я таскал деду во двор или в сарай все, что найду на улицах города, — рассказывает Януш.

Фото: архив музея

Безобидное детское увлечение со временем стало делом всей жизни Януша. Именно Парулис создал в Гродно первый в Советском Союзе легальный клуб коллекционеров, который потом стал всесоюзным.

Что увидеть в музее

Сегодня музей — это дом в 100 квадратных метров и двор недалеко от Коложского парка и Советской площади. Чуть меньше половины — 40 квадратных метров — досталось Янушу от матери, остальное приходится арендовать у государства.

Всего в музее истории и быта Гродно находится более 100 тысяч экспонатов. С их подсчетом Янушу помогали волонтеры, которые полгода собирали и описывали более 10 тысяч экспонатов — десятую часть.

Фото: архив музея

Главная тема, которая лейтмотивом проходит через коллекцию — история Гродно. Все, где только написано «Гродно», подходит под концепцию музея.

— Единственный экспонат, который родом не из нашего города — открытки с видами старого Гродно. Я их купил на ярмарке в Гданьске.

Другая важная для музея тема — экспонаты, произведенные на фабрике «Неман». В музее хранится более 200 единиц довоенного стекла фабрики «Неман» и примерно еще 150 советского периода.

Экспонатов в небольшом доме так много, что места им точно не хватает. У Януша также есть двор с галереей, где выставляются работы гродненских художников, и хозяйственными постройками.Фото: архив музея

«В музей приходит очень мало людей»

К сожалению, музей посещает очень мало людей. За всего годы существования у Парулиса только один раз хватило денег для оплаты аренды.

— Аренду вообще каждый год повышают. Вот теперь опять поднялась, — сетует Януш. — Поэтому мне приходится продавать свои экспонаты, которые имеют историческую ценность для Гродно, чтобы просто заплатить за помещение. Я много хожу по различным инстанциям. У нас часто говорят: «Надо развивать туризм, ля-ля-ля». Но это все просто болтовня. Если бы ко мне регулярно приезжали туристические автобусы, то я бы мог даже на работу взять помощника.

Фото: архив музея

Совсем недавно Януш ходил общаться с турфирмами, но только представители двух выразили желание хоть как-то разговаривать с коллекционером.

Музей находится в удобном месте — недалеко от одной из главных туристических достопримечательностей Гродно Коложской церкви. Но автобусы с туристами проезжают мимо музея истории и быта Гродно и не останавливаются.

— Я веду книгу посещений моего музея. Так у меня там вся Россия! Даже Воркута, Дальний Восток, Хабаровск… Были перед Новым годом гости из Новой Зеландии и Южной Кореи. Все очень довольны, нет записи, чтобы где-то кто-то на меня плохо подумал. Приезжали и из российского Министерства культуры — тоже им понравилось… А так в основном музей посещают москвичи и минчане.

На вопрос «зачем вам все это надо?» Януш Парулис заливисто хохочет и потом серьезно отвечает:

— А я без этого жить не могу.

Фото: архив музея

Адрес музея: город Гродно, улица Лермонтова 25.
Время работы: с 09.00 до 22.00, без выходных.
Цена: для группы — 3 рубля на человека, 1−2 человека — 5 рублей.

Справка о проекте

Организатором проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела в Республике Беларусь. Его главная задача — информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.

Все материалы проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ»

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: «В основном посещают москвичи и минчане». Как выживает первый частный музей в Гродно


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня